家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

春の味、ウドの炒め物です

2007-03-10 15:16:20 | 我が家の糖尿メニュー
3月10日

今日の昼食に作った『ウドと小松菜のごま油炒め』です

        


今、八百屋さんの店先にはウドが出ています
栽培ウドであまりくせはありませんので、どちらかというと炒め物がいいですね。

 ウドの皮をはいで、細切りにして水にはなしておく
 小松菜は2株ほどをザクザクきっておく
 フライパンにごま油小さじ1あたためる
 ウドを入れて少ししんなりするまで炒める
 小松菜を入れて全体にしんなりしてきたら、醤油、酒、味醂各少々入れて味付けをしたら出来上がり、(仕上げに七味など入れると尚おいしいですが、お好みで)


今日は久々に暖かな1日です。
庭の様子も見ながら少し手入れをしてみました。サクラソウの花芽がみえていました、水仙の花芽も膨らんでいます、いつ頃咲いてくれるのでしょうか?楽しみです。。。