家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

毎日ソーメンかぁ

2010-07-28 18:06:33 | 我が家の糖尿メニュー
 7月28日

暑いですね・・

あんまり暑い日が続くのでパソコンの前に座ることも億劫になってしまいました・・
クーラーのある部屋でパソコンをやろうと思うとノート型に変えないとだめだし、
なんやかやとしばらくご無沙汰してしまいました。


こちらは夕べアップしようとした夕食メニュー、
そうめん(とまと、シソ)
かぼちゃのサラダ(きゅうり入り)

        

ほとんど毎日のように一日に一度はそうめんか、冷やしうどんを食べていますね・・
それも毎回トッピングは『トマト』
まぁ、夏の定番メニューですね。 

こちらは今月初めに漬け込んだ『ラッキョウ』
黒砂糖のせいで色黒のラッキョウ漬けが出来上がりましたが
味はまあまあ・・・
ラッキョウが大きかったせいか、まだ中までしっかり漬かっていません・・
初めて漬ける時は小さめのラッキョウをおすすめしますよ。


        


庭の雑草も気になって仕方ないのですが、
とてもじゃないけど熱中症になりそうで草むしりなどできやしません・・
見てみぬふりの毎日です 
ミョウガもワッサ、ワッサと葉がのびて今は腰たけほどになりました。
秋ミョウガなので、まだもう少し日にちが経たないと実がとれません。

        


こちらは今年の『フウセンカズラ』の様子です、
今年はあまりの暑さのせいかイマイチ伸びが悪いような気がします。
それでも風船は少しずつ大きくなっていますよ。。。

        



ラッキョウ漬けに黒砂糖を

2010-07-02 13:33:52 | 日常のこと
 7月2日

昨日『ラッキョウ』を甘酢に漬け込みました。

塩漬けしたラッキョウ1キロビンに入れて、 
酢200ml、水400ml、赤唐辛子2本、
そして砂糖のかわりに黒砂糖を250gつかってみました。

なべで一煮立ちさせてから冷まし
ラッキョウがかぶるくらい入れてふたをしてから
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。

食べられるようになるのは2週間後ぐらいなので
それまで野菜室で静かに眠っていてもらいましょう~♪
砂糖じゃなくて黒砂糖なので見た目がなんじゃらホイになっていますね、
おいしく出来上がるといいのだけれど・・・。

         


『ガクアジサイ』

         

ようやく我が家で人一倍威張っているアジサイが咲き始めました。
狭い庭で一番場所をとっているんです・・・
何年かに一度はすっきりと刈り込んでしまうのですが、
また大きく育ってきれいな花を咲かせてくれます。。。