家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

間質性肺炎?

2007-11-30 23:43:39 | 日常のこと
11月30日

今年の秋は駆け足で過ぎていってしまったようで・・
もう明日から師走です。

先日母の定期検診に出かけてきました。
いつもの血糖検査プラス心電図、レントゲンの撮影。

レントゲンを診て先生が
「・・・んん・・チョッと今日は胸のCTも撮ったほうがいいね、肺がチョッと気になるね」

・・・それはとってもこちらも気になります・・・


「○○さん、どうも間質性肺炎の疑いがありますね、どう、セキがたくさんでていないかな?」

「・・・いや、たまにセキはしますけど、そんな頻繁には・・・」

「うん、まあ、間質性肺炎だとしても治療法はあるにはあるんだけど・・ただお母さんは糖尿が長いしね・・免疫力もないし、ンン~その薬も良し悪しでね・・・血糖がグ~ンと上がっちゃうんだよ。さほど心配になるようなセキも出ないようならこのまましばらく様子をみましょうか」

・・・って、そのままなの?
何もしないで、薬とかもでないの?
入院とか何とか、点滴とか・・・?

・・・一瞬、先生はなぁにを言っているんだろうと思いました。
それでもまぁ、先生が様子をみましょうと言うのならそのようにするしかないわけで・・

家に戻ってからすぐに調べました。
こんな時パソコン、インターネット、やはり便利でした、

【間質性肺炎】
なりやすい条件としては、まず、高齢であること。
免疫力の低下する持病があること(母に関しては糖尿病)

肺の病気
肺胞の壁(つまり間質)に炎症が起こる病気
その中でも、線維化してしまう病気のことを間質性肺炎と呼びます
徐徐に肺の胞壁が厚くなり肺全体が固くなってしまいます
そうなると肺活量が落ちて息苦しくなり咳がでやすくなります
怖いのは症状が急速に悪化し得る状態になりやすいこと とありました。

今は母が咳をするたびに「おおい、頼みますよ~風邪じゃないでしょうね  早く咳おさまってよ~」






キャベツと豚肉のミルフィーユ風?

2007-11-28 22:00:29 | 我が家の糖尿メニュー
 11月28日

寒い毎日です。
たまにはお汁粉かぜんざいでもと思い「白玉ぜんざい」をつくりました。
甘いケーキだとカロリーが高いのでできるだけ和物をたべるようにしているのですが・・・どっちにしても食べすぎはね~ 

        


本日の夕食の一品です
「キャベツと豚肉のミルフィーユ風」
たいそうなネーミングをつけましたが、何のことは無いキャベツと豚肉をだんだんに重ねた物です。

キャベツは芯を取り、5分ほど下湯でしておきます
鉢にキャベツを広げて並べます
その上に豚肉肩ロースを2枚ほど並べ
その上にまたキャベツ、豚肉と重ねていきます
蒸し器で蒸して豚肉の色が変わったら出来上がりです
今回は味ポンをかけていただきます。
サッパリおいしく食べられますよ 

        


寒い日には

2007-11-24 09:57:55 | 我が家の糖尿メニュー
11月24日

いっきに寒くなりました・・
今年は又ドカ雪に見舞われるのでしょうか・・心配です。
一年また一年と雪片し作業が辛くなります、まぁいまから心配してもしょうがないか~


 22日の夕食

一塩タラを焼いた上に冷凍野菜(ニンジン、コーン、グリンピース)とえのきを刻んで一煮立ちさせただし汁で煮てカタクリ粉であんかけにしてのせました。
となりは『白菜のお浸し』オカカをのせて醤油でいただきます
これからの季節、白菜はお浸しにしてマヨネーズでもおいしいですね。


        


 23日の夕食

カボチャのシチュー
市販のルウを使って、材料にジャガイモの変わりにカボチャを使用
ニンジン、タマネギ、豚ひれ肉、別ゆでしたチンゲンサイを入れました。
見た目はカレーのようですが、カボチャがとろけておいしいシチューの出来上がりです。

        



ナメコをいただいたので

2007-11-14 21:40:33 | 我が家の糖尿メニュー
11月14日

 夕食

里芋、人参、大根、厚揚げの煮物
春菊のお浸し(味ポンがけ)
  春菊は茎がかたいので柔らかくなるまでゆでます
  茹で上がったら細かく刻みます
ナメコの味噌汁
  生ナメコをいただいたので茹でて味噌汁にいれていただきました


        


最近は朝が寒くて起きるのがやっとです・・。
今からこんなんでこれから冬に向かって大丈夫でしょうか?ん・・頑張れよ 

カキの炒め物

2007-11-12 21:04:22 | 今日の一品
 11月12日

今日も朝から寒~い一日でした。
もう暦は冬ですね。


今日の我が家の夕食の一品です

カキとインゲンの炒め物
 
 インゲンは茹でて適当な長さに切っておく
 カキは生食用を塩・こしょうをサットふって、小麦粉をまぶす
 フライパンでカキを色づくまで焼いたら、とりだしておく
 インゲンを入れてサット炒め、カキを入れたら味醂、醤油で味付ける


        


生だとチョッとお年寄りには怖いものがあるのでという方にもお奨めですよ。
カキも固くならずにトロリとおいしくいただけます。。。

腕にポツポツと

2007-11-08 15:37:48 | 日常のこと
 11月8日

今我が家の庭で咲いている『菊』載せてみました。
小さくて数も少ないけどこの季節にはかかせません。


        


        

 
今、体調がイマイチです  
今年の3月から通っている歯の治療、まだ終わっていません・・・

いえ、一応新しい歯(差し歯+入れ歯)は入れてはみました。っが、しっくりきません・・・。その上、差し歯にする為に削った歯がしみるのなんのって・・・

結局、削った歯の神経はやっぱり抜くことになって今根の治療中です、はぁ~。
こんな時って「弱り目に祟り目」とかのコトワザが頭をかすめます・・
ある日突然腕と手の甲に赤いポツポツがびっしりと・・・怖い 

皮膚科で看て貰ったところ
「・・・う~ん・・・なんだろね・・・?」

お願い、わからないからここにきたのよ~
教えてよ~
わかってよ~

「まあ、とりあえず塗り薬出しておきますから、1週間後に又きてみて」


あれから1週間、今私の腕のポツポツはかなりひいてきています。
私が思うに、ひょっとして『日光アレルギー』のせいかな?と。
よくよく考えてみたら、もともとアレルギーはあったし、たまたま飲み薬と日光との相性が悪かったのかもしれません。
考えています、「んんん・・」と言われた医者に又行くべきかどうか・・