11月30日 糖尿メニュー
昼食
ご飯、100g
キンピラゴボウ、30g
大根の浅漬け、10g
焼きサバ、50g
キャベツと柿の甘酢かけ(柿30g)70g
今日は定期検査の日です
先月あたりから柿やリンゴが家に豊富にあるので毎日のように食べておりました。
いちおう量の方は加減をしていたつもりでしたが、今日の結果でやはり・・・でした。
血圧は正常、128/80
血糖値=171(食後1時間なので少し高くても仕方がないかなとは思っています)
ヘモグロビン=6・9(これがチョッと高めでした・・)
尿蛋白=マイナス 尿糖=マイナス
先生「あぁ・・今はリンゴも柿もおいしいよね~、でもあんまり食べすぎないようにね~。特に柿は血糖が上がるよ~ 」
私「ハイ、気をつけます・・・」
今日、タクアンを少しですが漬けました。
大根=10本 漬物オケ、 重しの石
生ぬか=1キロ ジョウゲン(漬物用酵母) 塩=300g 唐辛子=少々
ぬか、塩、ジョウゲン、唐辛子を混ぜ合わせ、たるの下にまず敷き詰めます。大根を隙間がないように並べます(4本ぐらい)。
その上にまた糠をかぶせます。
大根をまたぎゅうぎゅう並べます。
さらに糠をかぶせます。
最後に大根の葉をかぶせて、中敷きを置いて重しをします。
上からビニールなどをかぶせて紐や、ゴムなどで縛っておきます。
後は水が上がってくるのを待つだけです。
食べられるのは1ト月後ぐらいでしょうか、ちょうど年末から正月にかけておいしく出来上がるといいのですが~はて 。。。
昼食
ご飯、100g
キンピラゴボウ、30g
大根の浅漬け、10g
焼きサバ、50g
キャベツと柿の甘酢かけ(柿30g)70g
今日は定期検査の日です
先月あたりから柿やリンゴが家に豊富にあるので毎日のように食べておりました。
いちおう量の方は加減をしていたつもりでしたが、今日の結果でやはり・・・でした。
血圧は正常、128/80
血糖値=171(食後1時間なので少し高くても仕方がないかなとは思っています)
ヘモグロビン=6・9(これがチョッと高めでした・・)
尿蛋白=マイナス 尿糖=マイナス
先生「あぁ・・今はリンゴも柿もおいしいよね~、でもあんまり食べすぎないようにね~。特に柿は血糖が上がるよ~ 」
私「ハイ、気をつけます・・・」
今日、タクアンを少しですが漬けました。
大根=10本 漬物オケ、 重しの石
生ぬか=1キロ ジョウゲン(漬物用酵母) 塩=300g 唐辛子=少々
ぬか、塩、ジョウゲン、唐辛子を混ぜ合わせ、たるの下にまず敷き詰めます。大根を隙間がないように並べます(4本ぐらい)。
その上にまた糠をかぶせます。
大根をまたぎゅうぎゅう並べます。
さらに糠をかぶせます。
最後に大根の葉をかぶせて、中敷きを置いて重しをします。
上からビニールなどをかぶせて紐や、ゴムなどで縛っておきます。
後は水が上がってくるのを待つだけです。
食べられるのは1ト月後ぐらいでしょうか、ちょうど年末から正月にかけておいしく出来上がるといいのですが~はて 。。。