家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

やはり、ヘモグロビンが・・・

2006-11-30 18:24:08 | 我が家の糖尿メニュー
11月30日  糖尿メニュー

 昼食
ご飯、100g
キンピラゴボウ、30g
大根の浅漬け、10g
焼きサバ、50g
キャベツと柿の甘酢かけ(柿30g)70g

        


今日は定期検査の日です
先月あたりから柿やリンゴが家に豊富にあるので毎日のように食べておりました。
いちおう量の方は加減をしていたつもりでしたが、今日の結果でやはり・・・でした。  

血圧は正常、128/80

血糖値=171(食後1時間なので少し高くても仕方がないかなとは思っています)
ヘモグロビン=6・9(これがチョッと高めでした・・)

尿蛋白=マイナス  尿糖=マイナス

先生「あぁ・・今はリンゴも柿もおいしいよね~、でもあんまり食べすぎないようにね~。特に柿は血糖が上がるよ~ 

私「ハイ、気をつけます・・・
 
 
今日、タクアンを少しですが漬けました。
 大根=10本 漬物オケ、 重しの石

        

 生ぬか=1キロ ジョウゲン(漬物用酵母) 塩=300g 唐辛子=少々

        

 ぬか、塩、ジョウゲン、唐辛子を混ぜ合わせ、たるの下にまず敷き詰めます。大根を隙間がないように並べます(4本ぐらい)。
その上にまた糠をかぶせます。
大根をまたぎゅうぎゅう並べます。
さらに糠をかぶせます。
最後に大根の葉をかぶせて、中敷きを置いて重しをします。
上からビニールなどをかぶせて紐や、ゴムなどで縛っておきます。

        

後は水が上がってくるのを待つだけです。
食べられるのは1ト月後ぐらいでしょうか、ちょうど年末から正月にかけておいしく出来上がるといいのですが~はて  。。。



あぁ~血糖値が心配です

2006-11-27 15:03:17 | 我が家の糖尿メニュー
11月27日 

 26日の夕食に食べたシチューです
市販のルウを使用しています
(人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、小松菜)
味付けがけっこう濃い目だったので母は「おいしいねえ~」といってお皿をなめるようにしてペロリとたいらげていました。
近々また定期検査があるのに・・・あぁ~血糖値が心配です。。


        

 
セロリの「酢醤油漬け」です
材料は人参150g、セロリ300~400g、キュウリ3本、つまみ鱈200g

        

材料を一口サイズの棒状に切りそろえます(切り方はお好みでいいと思います)

        

切った野菜とつまみ鱈を漬物ケースなどにいれ
酢100cc、味醂100cc、醤油40ccを入れ重しをしておきます
(鱈の塩分が濃いときは醤油の量を加減します)

鱈が柔らかくなったころ(2日目からがおいしいと思います)に出来上がりです。

        


そろそろ大根も干しあがってきましたので、雪が降る前に今度は『沢庵漬け』の作業にとりかかろうと思います(といっても、たかだか10本ほど漬けるだけですが) 


夕食はスイトンです

2006-11-23 19:15:24 | 我が家の糖尿メニュー
11月23日   糖尿メニュー

 朝食
ご飯、100g
紅シャケ、50g
ヤーコン、大根、コンニャクの煮物、100g
やきのり
大根の浅漬け、10g

        


 夕食
スイトン
(大根、人参、ナメコ、白菜、里芋、長ネギ)
今日は、久々にスイトンを作ってみました。
母の大好物なのですが、ついつい多めに盛り付けてしまいます。。。


        


車麩の揚げ煮です

2006-11-21 22:12:41 | 我が家の糖尿メニュー
11月21日

こちらは最近知り合いの方に教えていただいた料理です。
車麩の揚げ煮です


        


チョッと見はまるで豚ばら肉の煮込みのようにみえませんか?
(アッ・・・そんなことはないですか 
とてもおいしいのでよかったらつくってみませんか?

① 車麩、(輪っかになっている固めの麩です)
柔らかく戻したら、ゆるめに絞っておきます

② 輪っかを三等分に切り分けます

③ それぞれに片栗粉をまぶして油でからりと揚げます

④ 鍋に「水、醤油、砂糖、味醂、酒」をお好みの分量を入れ煮立てます

⑤ 揚げた麩を入れ、とろ火でしばらく煮て味を含ませたら出来上がりです

味は濃い目の甘辛にした方がおいしく出来上がります
トロリと仕上がって冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ~ 
是非お試し下さい。。。

ヤーコンです

2006-11-15 19:16:40 | 我が家の糖尿メニュー
11月15日  

 夕食
ご飯、100g
ブリと大根の煮物、200グラム
ヤーコンサラダ、(ヤーコン、大根、水菜、人参)80g
大根の一夜漬け、20g

        

 
こちらは『ヤーコン』
芋の仲間ですが、煮ても生でも食べられるスグレモノです。
糖尿の方や、高血圧の方はおなじみの物だと思います

        

今日の夕食に『ヤーコンサラダ』を食べましたが、千切りにして生で食べられるのでいろいろ便利です。スライスして一度水にさらしてから調理します。
こちらは『ヤーコン』の麺つゆ漬けです。一晩漬けておくととまた味がしみておいしくなります。

        



シャケのキノコあんかけです

2006-11-09 21:31:56 | 我が家の糖尿メニュー
11月9日  糖尿メニュー

 昼食
ご飯、100g
白菜の味噌汁
生シャケ焼き(小麦粉はたいて少々の油で焼いたもの)60g
キノコあんかけ(シメジ、えのきを煮て、片栗でトロミ付けしたもの)80g
キンピラごぼう、20g


        


 夕食
煮込みうどん、(うどん、150g)
煮込みツユ(豆腐、油揚げ、シメジ、えのき、ナメコ、水菜)


        


 
今年最後の開花となったバラの花です
小さめですが寒さにも負けず咲いています

        


こちらのカタバミもそろそろ終わりでしょう、けっこう長いこと楽しませてくれます。来年はもう少し数を増やしたいと思っているのですが。。

        




大根 番外編です

2006-11-06 14:17:31 | 我が家の糖尿メニュー
11月6日  大根番外編

母が先週末辺りから風邪をひきました。
熱はありませんが、鼻水とせきがでています・・

そこでいつもの大根をつかった『咳止め』を作ります

① 大根は少し、100g程度をさいの目に切ります

        

② 切った大根と「ハチミツ」を広口の入れ物に入れます。
  ハチミツの量は目分量で大根の三分の一程度でしょうか
  家では小さなタッパーにいれました

        

 
③ 半日もすると大根から水が上がり、出来上がりです
  こちらは一日おいた物。1回にスプーン2杯程度をお猪口などに入れて飲んでもらいます
  大根が縮んで小さくなっています、この上の方の上澄み液を大根アメと称します。上澄み液でもけっこう甘いので、カロリー控えめの方は少しずつどうぞ。

        

 

今我が家の庭に咲いている『菊』を載せます

        

        


だんだん冬支度の季節になりました。近所ではすでに雪囲いをしている家もあります・・(チョッと早すぎないかい?)
でも朝晩はかなり寒くなりました。皆様かぜをひきませんように。。。

大根3本目です

2006-11-02 21:47:04 | 我が家の糖尿メニュー
11月2日

大根使いきり3本目です。
今日は、まず、大根の上の部分を「水菜」と和わせて大根サラダです。
大根と人参、水菜を和えて「チリメンジャコ」を少々、「白ゴマ」少々
あとはお好みでドレッシングや、オカカ醤油、マヨネーズでいただきます。

        


中から下まで煮物にしました
今日は、大根、里芋、人参、シイタケ、姫竹水煮、こんにゃく、ちくわ、の煮物です
味付けは簡単に「麺つゆ」を使います。

        


最後に、私が好きな大根葉の簡単調理法です。
大根葉はまず沸騰したお湯に1.2分くぐらせます

        

次に水でさらした後、ギュッとしぼり、細かく刻みます

        

フライパン(鍋でもOK)でからいりをします
油をひかずにここで水気を充分にとばします
カラカラになったらここで「ごま油」を少々入れて炒めます
仕上げにお好みで「醤油」をサットひとまわし
(カロリー制限のある方はここで味を薄めにして出来上がりです)
味付けは醤油のほかに「七味唐辛子」を入れて尚いっそう美味しくなりますよ~
暖かいご飯にかけても、お酒のおつまみにもお奨めです。。。

        


これで大根3本目がお腹に入りました。。。