家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

大根、二本目です。

2006-10-31 17:36:45 | 我が家の糖尿メニュー
10月31日

早いもので、今日で10月も終わり、あと2ヶ月で正月をむかえるなんて・・。

今日は、前回に続いて大根の使いきりの第二弾!
大根の上の方10センチ~15センチほどを輪切りにしてから千切りに。
一緒にキュウリや、人参も千切りにします。

       

けっこうな量ができますので、そのつどサラダや、付け合せ、ハテは味噌汁の具にもなります。


こちらは、大根の中ほどを使っての煮物です。
今大根が美味しい季節、すぐに火が通り柔らかく煮えますので煮物は毎日でも美味しいですよね~♪

        


残りの部分、大根の辛いシッポのところは、日本ソバのつけ汁にします。
辛い汁が苦手な方にはおすすめできませんが、けっこうさっぱりといただけますよ。大根をおろしてそこに麺つゆを入れるだけ(味の方はお好みで)

これで大根二本目がおなかの中にはいりました。

        

久々の更新です

2006-10-27 20:35:08 | 我が家の糖尿メニュー
10月27日  糖尿メニュー

 夕食
ご飯、100g
一塩サバの焼き物、50g
大根の炒め煮(カブの葉入り)80g
アスパラ菜のおひたし(マヨネーズ少々)50g

        


 久々のブログ更新です。

ずいぶんと長いご無沙汰でした。またボチボチと書いていこうと思いますが、よろしければまたお付き合いの程よろしくお願いします。 

最近、何本もの大根をいただいて「ハテ、どうやって食べきろう?」と思い、今日はまず1本目。半分を夕食の大根炒め煮にして、残りの半分を酢漬けにしました。
空いているコーヒーのビンを利用して作ります。

① コーヒーなどの空き瓶(フタツキ)に一口大に切った大根を入れます

        

② 酢、醤油を100㏄づつ同量入れて蓋をして逆さまに立てておきます

        

 
程なくして水が上がってきますので、それで出来上がりです。
ビンを逆さにして蓋を開け、上の方から順にいただきます。良かったら【簡単酢漬け大根】おためしください。尚、甘めが好きな方は味醂などを入れてもおいしいですよ。。。

こちらを訪れてくれている方々へ

2006-10-07 21:28:51 | 我が家の糖尿メニュー
10月7日  糖尿メニュー

 夕食
ご飯、100g
大根おろしと柿の甘酢和え、80g
焼き豚30g、玉ねぎスライス、30g
白菜のあっさり煮、80g

        

 
今日のご飯は新米です 
母と二人、今年も新米を食べられる喜びに感謝です。



昨年の今日、このブログを始めました、
早いものであっという間に1年が経ちました。
何も知らないパソコンオンチの私が、パソコン教室の先生に教えられるままこのブログを書き始め、毎日続けているうちにわずかづつでも操作を覚え、続けて書いていくことが楽しみの一つになりました。

読み返せば、始めのころの内容は今となっては恥ずかしいほどいろいろ愚痴っていましたね~(笑) まあ、残念ながら今でも疎遠になってお付き合いをしていない家族もいますが、それはそれ、もう今ではなんとも思っていません。

母が発病したのが2001年、私との二人暮らしが始まったのが2002年、その間本当にいろんな方がたにお世話になってきました。この先あと何年この暮らしが続くのかは神のみぞ知るところでしょう。

このブログを通して、多くの方がたとも知り合いになれました。
心温まる言葉もたくさんいただいてきました。
お互い、励ましあいながら介護の辛さを愚痴ってもきました。
身体が辛い時に「だいじょうぶ?」の言葉、とてもうれしく思いました。
私が書いてきたこのページを見て、参考になったといってくれた方もいらっしゃいます。

1年という区切りに新たにこのブログの在りようを考えてみたいと思いました。
もちろん、やめると言うわけではありませんが、しばらくの休養の後は、今までのような毎日の更新ではなく不定期の更新にて長く続けられるのではないかと考えています。
自宅での仕事(内職程度の仕事ですが)も多少忙しくなってきたことも理由の一つです。
こちらを訪れてくれている方がたには大変かってなことを申し上げてすみません。
どうか、ご理解を頂いて、またお付き合いをしていただければ有難いと思います。


          

まだ色づかない銀杏の木

2006-10-06 20:05:19 | 我が家の糖尿メニュー
10月6日  糖尿メニュー

 夕食
ご飯、80g
サンマの煮つけ、60g
小エビと枝豆のあんかけ煮、100g
ミニトマト、40g

        


こちらは先日温泉に行った時の近くの神社の境内にある「大銀杏」の木です。
銀杏が見事にたくさん生っています、葉が黄色く色づくのは10月も末頃でしょうか?また出かけることができたら、この木を撮ってきます。。。

        


病院は疲れます

2006-10-05 21:04:33 | 我が家の糖尿メニュー
10月5日  糖尿メニュー

 朝食
雑穀米、100g
卵焼き
ピーマンとジャコ炒め(醤油少々)30g
大根漬け、6g
どうふとワカメの味噌汁
バナナ(半分)

        


 昼食
トースト、二分の一枚(マーガリン少々)
サツマイモ煮、70g
レタス、リンゴ、キュウリのサラダ、150g(マヨネーズ)
牛乳

        


今日は、母の月1の血糖検査の日です
降りだしそうな雨も何とかもっているうちに介護タクシーで病院へ行ってきました。前回尿取りコップをもらって帰らなかったので今日はかなり苦労して尿を取り、検査に出すことができました・・

血圧=152/81(いつもより少し高めです)
血糖値(食後2時間)=132(とてもいいとほめられてきました)
ヘモグロビン=6.5(いつもの値です)

今日もいつもの薬をもらって帰ります。
ここ数年は数値もほとんど変わらず、落ち着いています、有難いことです。
病院の日はやはり疲れるのでしょう、母はすでに寝息をたてて寝ています。。。

今日は秋空

2006-10-04 19:57:22 | 我が家の糖尿メニュー
10月4日  糖尿メニュー

 夕食
雑穀米、100g
ブリ照り焼き、50g
玉ねぎ、シイタケ、ブロッコリーのケチャップ炒めのチーズかけ、80g
(ケチャップ 大匙1 とろけるチーズ1枚)

        


秋の空

        


紅葉  近所のブロック塀を覆っている蔦
今がいちばんキレイにみえます。。。

        


シュウメイ菊が咲きました~

2006-10-03 20:14:58 | 我が家の糖尿メニュー
10月3日  糖尿メニュー

 朝食
黒糖パン、1ヶ
ソーセージ焼き、30g レタス、20g
キュウリ、人参のスティック(塩もみ)50g
バナナ、(半分)

        


 夕食
雑穀米、80g
里芋、人参、シイタケ、竹の子、コブ煮物、100g
いんげんの胡麻和え、30g
豚肉と玉ねぎの炒め物、60g

        


やっとシュウメイ菊が咲き始めました~♪
ピンクと白があるのですが、先にピンクが咲きました。
 
        


ステキになったね

2006-10-02 20:09:10 | 我が家の糖尿メニュー
10月2日  糖尿メニュー

 朝食
ご飯、100g
生シャケ、60g(味りん、醤油の煮詰め少々)
サラダ、100g(ノンオイルゴマドレ)
 (レタス、トマト、ブロッコリー、リンゴ=30g)
バナナ(半分)

        


今日はデイサービスの日、
髪をカットしてもらい、ご機嫌で帰ってきました。
「オヤ~、ステキになったね」

「うん 

 夕食
ご飯、100g
トマトスライス、(マヨネーズ少々)
豚肉、ピーマン、キャベツの味噌炒め、60g
水菜と舞茸の中華スープ

        



食べたくなるなる○ンタッキー

2006-10-01 20:12:59 | 我が家の糖尿メニュー
10月1日   糖尿メニュー

 夕食
ご飯、100g
鳥から揚げ、40g
キュウリ、トマト、50g
キリコブとコンニャクのごま油炒め、50g

        

今日のから揚げ、頂き物の“○ンタッキー、フライドチキン”の皮をそいで中身だけを母の夕食に出しました。
私もほんとーに久しぶりにいただきます。(おいしかった~~~)
・・・たまにはいいですよね~


今日から10月、このブログももうすぐ丸1年になります。
1年を過ぎたら少し内容を変えてみようかなどと考え中です  

茗荷の葉を刈り取った後にヒョッコリ咲いていた茗荷の花です
意外とかわいい花を咲かせるのですね~
バックが小石で見苦しいですが、ごかんべんを。。。