10月31日
早いもので、今日で10月も終わり、あと2ヶ月で正月をむかえるなんて・・。
今日は、前回に続いて大根の使いきりの第二弾!
大根の上の方10センチ~15センチほどを輪切りにしてから千切りに。
一緒にキュウリや、人参も千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bc/e7d71faff6d3055fc14e64198da5c375.jpg)
けっこうな量ができますので、そのつどサラダや、付け合せ、ハテは味噌汁の具にもなります。
こちらは、大根の中ほどを使っての煮物です。
今大根が美味しい季節、すぐに火が通り柔らかく煮えますので煮物は毎日でも美味しいですよね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ba/7c0ae44cdf762cc1133a7a039b87ac83.jpg)
残りの部分、大根の辛いシッポのところは、日本ソバのつけ汁にします。
辛い汁が苦手な方にはおすすめできませんが、けっこうさっぱりといただけますよ。大根をおろしてそこに麺つゆを入れるだけ(味の方はお好みで)
これで大根二本目がおなかの中にはいりました。
早いもので、今日で10月も終わり、あと2ヶ月で正月をむかえるなんて・・。
今日は、前回に続いて大根の使いきりの第二弾!
大根の上の方10センチ~15センチほどを輪切りにしてから千切りに。
一緒にキュウリや、人参も千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bc/e7d71faff6d3055fc14e64198da5c375.jpg)
けっこうな量ができますので、そのつどサラダや、付け合せ、ハテは味噌汁の具にもなります。
こちらは、大根の中ほどを使っての煮物です。
今大根が美味しい季節、すぐに火が通り柔らかく煮えますので煮物は毎日でも美味しいですよね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ba/7c0ae44cdf762cc1133a7a039b87ac83.jpg)
残りの部分、大根の辛いシッポのところは、日本ソバのつけ汁にします。
辛い汁が苦手な方にはおすすめできませんが、けっこうさっぱりといただけますよ。大根をおろしてそこに麺つゆを入れるだけ(味の方はお好みで)
これで大根二本目がおなかの中にはいりました。