6月29日
そろそろ6月も終わりですね。
今年は春先の天候不順の影響で本来なら沢山出回っているはずの
地場産の夏野菜が店頭にあまりでていません。
産直のお店に行って「なす」を買ってきましたが、
なんとかわいらしいこと、まだ大きなナスがおいてありません・・
28日の夕食の『ナスの揚げ浸し』
一口で食べられる大きさでした。
いまの時期はショウガがおいしいのでいろいろなメニューで食べたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6f/56e3c57205ece9ed489f9579ae889b33.jpg)
今年初めて『ラッキョウ漬け』に挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
こちらは昨日塩漬けにしたラッキョウ
もう1日ほど漬けてから甘酢で漬けてみたいと思っています。
ホームセンターで広口ビンも買いました、
さてさて出来のほうはどうなりますやら、
出来上がりは2週間ほど先のことのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b2/8d8fe0d2d7911001707f4f70a263f65e.jpg)
初めてラッキョウの下処理をしましたが、大変ですね~
きれいに洗って、根を切り、薄皮をむいてとなかなか時間がかかりました。
それでも1キロほどですのでなぁんだと思われるでしょうが、
1時間近くもかかってしまいました・・・腰が痛い。。。
そろそろ6月も終わりですね。
今年は春先の天候不順の影響で本来なら沢山出回っているはずの
地場産の夏野菜が店頭にあまりでていません。
産直のお店に行って「なす」を買ってきましたが、
なんとかわいらしいこと、まだ大きなナスがおいてありません・・
28日の夕食の『ナスの揚げ浸し』
一口で食べられる大きさでした。
いまの時期はショウガがおいしいのでいろいろなメニューで食べたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6f/56e3c57205ece9ed489f9579ae889b33.jpg)
今年初めて『ラッキョウ漬け』に挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
こちらは昨日塩漬けにしたラッキョウ
もう1日ほど漬けてから甘酢で漬けてみたいと思っています。
ホームセンターで広口ビンも買いました、
さてさて出来のほうはどうなりますやら、
出来上がりは2週間ほど先のことのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b2/8d8fe0d2d7911001707f4f70a263f65e.jpg)
初めてラッキョウの下処理をしましたが、大変ですね~
きれいに洗って、根を切り、薄皮をむいてとなかなか時間がかかりました。
それでも1キロほどですのでなぁんだと思われるでしょうが、
1時間近くもかかってしまいました・・・腰が痛い。。。