いつまでもぼちぼち

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近況20090220

2009-02-20 | Weblog
近況20090220

昨日
生まれて初めてスープカレーを口にする
初めてと思っているけれど
過去に食べたことがあるのかもしれないが
外食のメニューの中から注文したのは初めてのはず
少し前に話題になった時は
シャバシャバのカレーなんて食べてもなぁ
などと思っていた事と
気軽に出かけて食べられるところに店が無かった事が
相まってずっと食べたことが無かった
今回少し遠出したのとその先のカレー店に
スープカレーがメニューとしてあったために
食べられる事に

普段家で食べるカレーはビーフの入った
市販のルーで作る一般的なもの
せっかくだからいつもとは違う具材のものを注文
今回はもち豚の入った物を頼んだ
しかしこのもち豚と言う名前は曖昧だと思う
産地の名前が付いてブランドとして確立していくのは
生産者と地域が一体となってがんばった結果だと
わかり易いけれど

メニュー到着
到着するまでにメニュー帖の裏の食べ方を読んでおいたが
ご飯をスプーンに乗せてスープに浸して食べ
具材はナイフで一口サイズに切ってスープとともに食べる
などと書いてあったが
わざわざナイフで切るのが面倒なので
スプーンで具材を割りながら食す
野菜はジャガイモとニンジンとほうれん草が入っていた
ジャガイモは丸ごと一個皮付き
丸ごと一度油で揚げてあるのだろうか
皮がパリッとしていて美味しかった
肝心のもち豚も美味しかったが
ふわふわとした食感は少し物足りないくらい
もし今度頼む時は
普通の豚肉のメニューを探すことにしようと思う

ご飯は大盛りまでが同じ値段で選べるので
無論大盛り
それでもスープが結構な量余ってしまった
スープカレーの味はしっかりしており
とろみのある一般的なカレーと比べて薄かったりは
しなかった為
ご飯も進んでこの結果だった
スパイスも薫り高く気持ちよく食べ終える事が出来た

今回入った店は
スープカレーに限って辛さの段階を選べる様で
初めての私は取り敢えず無難に
中から程度の段階を注文したが
100段階あるうちの3だった
正直100の辛さはまるで想像できない
説明にも書いてあったが
80あたりからの段階にはマニア向けとの事

多分私は一生食べることは出来ない
辛い物はお尻に厳しい
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