いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20110826近況

2011-08-26 | Weblog
20110826近況

夕食にぶっかけそばを食べる。
よく冷えたそばにつゆがかけてあり、
薬味はシンプルに刻みネギのみ。
今日も昼間は残暑が厳しかったので、
冷たいそばがのどを通るのが大変気持ちがよかった。

今日はぶっかけで食べたため、
つゆが最後の方で薄くなって味気なくなることは、
それほど気にならなかった。
しかし、
普段冷やした麺類を食べる時は、
つゆにつけるたびに薄くなっていくのが難点だと思う。
麺を盛る器がざる状であっても、
麺と麺の間にある水分のせいでつゆが薄くなるのは避けられない。

そこでふと思い出したのが、
最近カップ焼きそばのCMで見かけた、
ソース練りこみ麺。
これはつゆにつけて食べるタイプの麺にこそ、
採用してほしいアイデアだと思う。
そうめんやうどんは、
その色の白さも美味しさのうちかもしれないので、
これはもともと黒っぽいそばになら相性がいいのでは?
どっかに売ってないかなと思いつつ、
程よく薄まったそばのつゆをネギと一緒に飲みました。
今日も美味しかったです。

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20110825近況

2011-08-25 | Weblog
20110825近況

夕食にカレーソースオムライスを食べる。
今回はその中にさらにチーズが加えられており、
しっかりしたカレー味にもう一つコクが加わって、
元気にならざるをえない一品だった。

ここ最近のことなんだけれど、
お昼にカレーを食べて帰ると、
家の夕食もカレーである確立がやたらと高い。
今年に入って三回目、
カレーを食べて二三日目に重なるならよくあったけれど、
同じ日に重なる事は記憶にない。
カレーが好きなので一週間位カレーでも平気だから、
なんとも思わずに美味しく食べているけれど。
そんなに好きじゃない人はこういうとき、
一体どうして過ごしているのだろうと思う。

次のカレーの機会には、
三日目はカレーうどんで食べたいなと思う。
カレーうどんはおいしいんだけれど、
外で食べると大体服がひどいことになるので、
食べる為には黄色い服を着ていくなどの対策を採るか、
しみを作る覚悟を持って望まなければならない。
しみにならないカレールーやカレー粉が発明されたら、
きっとすごく売れると思うんだけど・・・。
どうでしょう?

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20110823近況

2011-08-23 | Weblog
20110823近況

夕食にカボチャサラダを食べる。
ゆでたカボチャとタマネギ、
カリカリに焼いたベーコンをマヨネーズで味付けてあった。
カボチャの甘みにカリカリベーコンの香ばしさが加わり、
マヨネーズでさらに美味しく出来上がっていた。

今日食べたカボチャは通称へぼカボチャ、
正式名称は調べてみないとわからないけれど、
少し変わった形をしている。
つるが付いている部分から四分の三程度までは、
ヘチマのような状態、
一番下の部分で丸くふくらんでいる。
一見するとひょうたんのような面白い形だが、
味わいはしっかりとカボチャ。
シワシワのちりめんカボチャとつるつるの西洋カボチャの、
ちょうど間位の食感と甘み。

難点は、
したの丸くなっている部分の食べる所が少ないところ。
種がしっかり詰まっていて、
煮物にしたら皮ばっかり食べている感じになってしまう。
面白い所は、
上のヘチマみたいなところは、
輪切りで煮物に出来る所だろうか。
輪切りのカボチャってあまり見た事がないので、
少し変わってて食べるのも面白い品種です。

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20110822近況

2011-08-22 | Weblog
20110822近況

夕食に大根の味噌汁を食べる。
今日の大根はいつもと一味違っていた、
夕食に備えて作ったはずなのに、
なんだか大変大根に味が染みている。
いろいろ思い出してみると、
そういえば昨日まで残っていた大根の煮物がなくなっている事に、
気が付いた。
納得。

夕食のメインはお好み焼きだったのだけれど、
後で聞いたところ、
こちらにも入っていたそうで。
まったく気が付かなかったけれど、
そういえば焼き始めた生地が少し水分が多めだったような気が、
しないでもないような気が・・・。
言われてからそんな気がしているので、
多分気のせいだったんだろうと思う。
煮物の大根が入っていても、
これといって違和感を感じることなく、
いつもと同じように美味しく焼きあがったので良し。

味噌汁の方も、
いつもより少し甘みが強くなっていた気がするけれど、
これはこれで美味しかった。
残り物もムダにせずに済んでいい夕食でした。

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20110821近況

2011-08-21 | Weblog
20110821近況

夕食にぶっかけうどんを食べる。
先日読んだ本の影響で、
物凄くうどんが食べたくなっていたので、
私のリクエストでメニューが決まった。
トッピングは前日のてんぷらの中から、
かき揚げとちくわのてんぷらの残りをのせて。
薬味はだいこんおろし、
辛味の効いたすっきりとした味わいだった。

揚げたてのカリッとした衣の感じもいいけれど、
一日たって油と具の味が落ちついたてんぷらも、
また違った味わいがして美味しかった。
ぶっかけのつゆに浸してかき揚げを食べると、
揚げたてのものよりも多くつゆを衣が含んで、
大変いい味が付く。
濃い目の味付けになったてんぷらの後口を、
キリッと辛味の効いた大根おろしが絡んだうどんが、
すっきりと胃袋の中に持っていってくれる。
夏場にはぴったりなメニューでした。

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20110820近況

2011-08-20 | Weblog
20110820近況

昨夜夕食にささ身のウメマヨを食べる。
フライパンで焼き上げたささ身に、
種を取って刻んだ梅干しとマヨネーズを混ぜたソースを掛け、
いただいた。
ごま油で焼いたささ身の香ばしさに、
梅干しの塩気と酸味、
マヨネーズのコクのある旨みが加わって、
大変食欲をそそる一品だった。

ささ身自体は非常に淡白であっさりしすぎているため、
このソースの味の濃さが非常に合う。
梅干し一つでもゴハンの一杯や二杯は食べられるのだから、
このおかずでゴハンが進まないわけがない。

少しソースが多めにかかっていたので、
隣にあった大根サラダに少し乗せて食べたら、
これもまたぴったり。
サラダなのに突然おかずになってしまって、
ゴハンが足りないくらいだったが、
何とか食べ過ぎないように気をつけることができた。

夏場でも食欲が落ちないのはいいことかもしれないが、
気をつけていないと、
あっという間に太ってしまう。
難しいものです。

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20110818近況

2011-08-18 | Weblog
20110818近況

夕食後にバナナのケーキを食べる。
ホットケーキミックスと生のバナナから作ってあるようで、
一口食べるとバナナの香りと甘みが広がり、
美味しかった。

ホットケーキミックスが出来たのはいつ頃からか、
私が子供の頃にあったような記憶がない。
私が単にホットケーキミックスで作ったホットケーキを、
食べた事がないだけかも知れないけれど。
子供の頃食べたホットケーキは、
母が自分で小麦粉と膨らし粉と砂糖と卵と牛乳だったか?
とにかく自分で粉を配合して作ってくれていた。
しかし、
なかなかうまく量の調節ができないのか、
いつもぺったりとしたふくらみの少ない仕上がりだった。
それでも美味しかった。

今のホットケーキミックスは、
牛乳か水で溶いて焼くだけできれいに仕上がる様子。
苦手な人でも上手く出来、
もともと料理の出来る人はより上手に。
今日もご馳走様でした。

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20110817近況

2011-08-17 | Weblog
20110817近況

今年のお盆は忙しかった。
自分の家と親戚のお盆参りと、
初盆の法事が重なってまったくゆっくり出来なかった。
しかし、
ゆっくりとは出来なかったけれど、
行く先々でずっとご馳走だったので、
その点はすごくありがたかったしうれしかった。

特にうれしかったのは、
鮎の塩焼きを沢山いただけたこと。
自分でお金を出して食べようとしても、
まぁめったに食べる事は出来ないであろう食べ物。
その時の食事は他にも美味しい物が沢山ならんでいたので、
最後になって残っているのを見て、
名残惜しく思った。

背骨ごと食べる事の出来るちょうど良い大きさで、
頭から丸かじりするとはらわたのほろ苦さが口に広がり、
身の味と一緒になりなんとも美味しく幸せな気分に。
また来年も美味しくいただけますように。

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20110810近況

2011-08-10 | Weblog
20110810近況

昼食に夏野菜のオムレツを食べる。
前日の夕食に食べたパスタのソースが余ったものを、
オムレツの中身にしたもの。
トマトがしっかりと効いていて、
とってもイタリア風の味わいで美味しかった。

よく昔のトマトはもっと青臭くて野生的な味がした、
という風な話をそこここで見聞きするけれど、
しっかりと熟す前に食べていたのではないかと思います。
特にいたずら小僧だった人たちの場合、
そのような気がします。

農家の方の工夫のおかげで、
今では一年中食べられるトマトだけれど、
旬に食べるのが経済的。
普段から栽培している人と仲良くしておくと、
沢山とれる旬には分けてもらえる場合もあるので、
より家計が助かる。
もらった時は、
気持ちなりのお返しを忘れずに。
またいつか美味しい野菜を分けてもらえますように。

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20110807近況

2011-08-07 | Weblog
20110807近況

今日は実家のお墓参り。
親類が集まってお昼は会食だった。
お寿司やその他、
普段の食事なら一品でメインディッシュになるようなおかずが、
大皿に沢山盛られていた。

少し前までは、
親類が集まったときは大概すき焼きをしていたのだが、
お盆はあまりにも暑くて、
どんなに美味しく出来ても箸が進まなかった。
結局親類が帰ってから、
家族の夕食になってばかりだったので、
中止になってしまった。
すき焼きは中止になってしまったけれど、
人が集まるときはやはり食事が豪華。
うれしいかぎりです。

皆長生きして、
また来年も同じ顔が集まりますように。
そして来年も御馳走が食べられますように。

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20110804近況

2011-08-04 | Weblog
20110804近況

夕食にニラレバ炒めを食べる。
夏の太陽をたっぷりと浴びて深く濃い緑のニラと、
鳥のレバーを醤油味で炒めてあった。

ニラと言えば生命力の強い野菜だそうで、
一度収穫しても株を残しておけば、
また同じ株から葉が伸びてきて、
二回三回と植え替えることなく収穫できるらしい。
今回食べたのは何回目の収穫のものかしらないけれど、
結構な歯ごたえだった。
シャキシャキとはしているのだけれど、
決して噛み切ることは出来なかった。
よく言えば野性味あふれる自然のあじわい、
しかし少し硬すぎるきらいがあった。

ニラと言えば歯に挟まる食物の代表格、
東海林さだお氏のエッセイでもたびたび出てくる、
美味しいけれど困った食べ物。
夕食に食べたのだけれども、
歯医者に行かなければならなかったので、
食後の歯磨きに大変苦労しました。
歯科衛生士の方、
臭かったらすいませんでした。

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20110802近況

2011-08-02 | Weblog
20110802近況

夕食にゴーヤの佃煮を食べる。
ゴーヤとちりめんジャコが甘辛く煮付けられていて、
ゴハンのお供にぴったりの一品。

白ご飯にぴったりのこの佃煮を、
今日はハヤシライスの付け合わせにしてみた。
甘めのハヤシライスソースに甘辛の佃煮、
合わなさそうだけれどそんなことはなかった。
ハヤシライスソースに佃煮のコクが加わって、
よりゴハンが進んで困る位だった。

ゴーヤが一般的になってきたのは、
20年位前からだろうか?
最近はエコブームのおかげで、
グリーンカーテンへの利用などでよりいっそうなじんだような。
けれど初めて食べた時は、
正直なんでこんな苦い野菜を食べるんだろうとか思っていた。
いまではチャンプルーで大皿一杯食べるんだから、
我ながらいい加減なものだなと思います。

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20110801近況

2011-08-01 | Weblog
20110801近況

夕食に切り干し大根の煮物を食べる。
いつ食べても懐かしいと感じる事の出来る、
ゴハンのおかずにぴったりの一品。

今日は家族がお墓参りに行ってきたので、
そのお土産にいただいてきたものを夕食のおかずに。
私は用事が重なって行けなかったので、
申し訳なく思いながらも美味しくいただいた。
醤油と出汁と砂糖で煮たと思われるやさしい味、
ゴハンの上に少しずつ乗せて、
箸で一緒に口の中に入れると、
子どもの頃から知っているような美味しさ。
今日もごちそうさまでした。

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