20110826近況
夕食にぶっかけそばを食べる。
よく冷えたそばにつゆがかけてあり、
薬味はシンプルに刻みネギのみ。
今日も昼間は残暑が厳しかったので、
冷たいそばがのどを通るのが大変気持ちがよかった。
今日はぶっかけで食べたため、
つゆが最後の方で薄くなって味気なくなることは、
それほど気にならなかった。
しかし、
普段冷やした麺類を食べる時は、
つゆにつけるたびに薄くなっていくのが難点だと思う。
麺を盛る器がざる状であっても、
麺と麺の間にある水分のせいでつゆが薄くなるのは避けられない。
そこでふと思い出したのが、
最近カップ焼きそばのCMで見かけた、
ソース練りこみ麺。
これはつゆにつけて食べるタイプの麺にこそ、
採用してほしいアイデアだと思う。
そうめんやうどんは、
その色の白さも美味しさのうちかもしれないので、
これはもともと黒っぽいそばになら相性がいいのでは?
どっかに売ってないかなと思いつつ、
程よく薄まったそばのつゆをネギと一緒に飲みました。
今日も美味しかったです。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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夕食にぶっかけそばを食べる。
よく冷えたそばにつゆがかけてあり、
薬味はシンプルに刻みネギのみ。
今日も昼間は残暑が厳しかったので、
冷たいそばがのどを通るのが大変気持ちがよかった。
今日はぶっかけで食べたため、
つゆが最後の方で薄くなって味気なくなることは、
それほど気にならなかった。
しかし、
普段冷やした麺類を食べる時は、
つゆにつけるたびに薄くなっていくのが難点だと思う。
麺を盛る器がざる状であっても、
麺と麺の間にある水分のせいでつゆが薄くなるのは避けられない。
そこでふと思い出したのが、
最近カップ焼きそばのCMで見かけた、
ソース練りこみ麺。
これはつゆにつけて食べるタイプの麺にこそ、
採用してほしいアイデアだと思う。
そうめんやうどんは、
その色の白さも美味しさのうちかもしれないので、
これはもともと黒っぽいそばになら相性がいいのでは?
どっかに売ってないかなと思いつつ、
程よく薄まったそばのつゆをネギと一緒に飲みました。
今日も美味しかったです。
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