いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
アフィリエイト広告が有ります
「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20110930近況

2011-09-30 | Weblog
20110930近況

夕食にトマトシチューを食べる。
具材はじゃがいも、
たまねぎ
にんじん
えのきたけ。
今回は生のトマトではなく、
トマトのホール缶でもなく、
トマトケチャップで味付けしたあった模様。
少し甘めの味付けで酸味が少なく、
穏やかな美味しさだった。

もうとっくに彼岸を過ぎて気温も下がってきているので、
トマトの旬は終わっているからだろうか、
最近生のトマトが手に入る事が減った。
美味しく食べられたので、
ケチャップの味付けもいいものだけれど、
やっぱりトマトから煮込んでつぶした物の方が好み。
トマトが持つ酸味に、
熱を加える事で甘みが出るのだろうかとにかく美味しい。

そんなに好きならトマト買えば良いじゃないかと、
思われるかもしれませんが、
旬以外に買うとなるとお財布にきびしい・・・。
来年の夏を心待ちにしています。

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20110928近況

2011-09-28 | Weblog
20110928近況

夕食にゴーヤの炒め物を食べる。
今日はにんじん等他の野菜と、
肉類としてベーコンが入っていて卵でとじてあった。
時期から言ってもうそろそろ食べ納めになるのでは、
そう思うと今年もそろそろ終盤に入る事を実感し、
しみじみと苦味を噛み締めた。

気がつくと外を歩いていても、
いつの間にかせみの鳴き声もしなくなって、
昼間が物凄く静かな事におどろく。
少し日陰に入ると秋の虫がないていて、
気温だけでなくあらゆる物が秋に移っている事を感じる。
三ヶ月位前は、
夜になるとかえるがうるさく感じられたけれど、
同じようにいっせいにないている秋の虫に対しては、
うるさいという感想があまり思い浮かばない。
単に私の好みの問題かと思うけれど、
他の人はどうなんだろう?

夕食の最後の一口を食べ終えて、
秋の到来を想い、
また食欲の秋で太ってしまうんだろうなぁと、
うれしくもあり悲しくもあり、
少し複雑な気分になってしまいました。

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20110927近況

2011-09-27 | Weblog
20110927近況

夕食に大根葉のおひたしを食べる。
葉っぱつきで売っている大根の葉っぱの部分ではなく、
九月に蒔いた大根の種が成長したので、
それを間引いたもの。
成長しきった大根の葉っぱよりもボリュームはさびしいが、
若い葉っぱなのでその柔らかさが口に優しい。
サッと湯がいたモノを醤油等で味を整え、
ゴマがまぶしてあった。

全部おひたしになったわけではなく、
味噌汁の具にもなっていた。
めっきり朝晩が涼しくなって来たこのごろだったが、
今日に限って暑かったので、
汗をかきながら飲んだけれども美味しかった。

大根は根っこもいいけれども、
それよりも葉っぱの方にずっと沢山の栄養があると、
川島四郎先生の著作で読んだような気がする。
葉っぱも根っこも全部食べられる大根は、
これからの季節にありがたい野菜だけれど、
大きくなった葉っぱはやっぱり少し口当たりが硬く感じる。
太くて立派な大根を採る為にまだもう少し間引きが必要らしい、
もう少しの間柔らかい大根葉を楽しめそうです。

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20110926近況

2011-09-26 | Weblog
20110926近況

おやつに南部せんべいを食べる。
色々な種類が入ったアラカルトパッケージの物の中から、
ピーナツ入りとゴマ入りと黒糖味の物を食べた。
ピーナツ入りは普段からおなじみの味で、
さくさくした小麦粉せんべいの食感に、
ピーナツのポリポリが加わって気持ちのいい歯ごたえ。
黒糖味は甘すぎず黒糖の風味を楽しめ、
ゴマ入りはゴマの香ばしさを塩味が引き立てていた。

せんべいを食べる時は、
コーヒーよりもやはりお茶の方がいい。
先の台風が過ぎてからめっきり秋らしい気候になったので、
今日は熱い緑茶と一緒にいただいた。
半月前に熱い緑茶を飲んだりしたら、
飲み始めた途端に汗が吹き出していただろうけれども、
どんなに飲んでも汗なんてでない。
温かい飲み物が気持ちのいい季節になって、
体のほうも随分楽に過ごせるようになって来た。

暑い季節から涼しい季節への変わり目で少し困るのは、
トイレの回数が増える事。
夏場沢山取っていた水分が体の中に余っているせいだろうか、
それとも発汗量が少なくなったせいだろうか、
回数が1.5倍位にはなっている気がする。
自分の体に関する事だけれど、
正直面倒くさく思うこともある。
緑茶の利尿作用かもしれないけれど、
そんなに毎日飲んでいないので、
やはり気温の変化のせいだと思われる。
体は素直だなぁと思いました。

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20110924近況

2011-09-24 | Weblog
20110924近況

夕食にお好み焼きを食べる。
今回はベーシックに豚肉を入れたブタ玉、
少しカリカリ気味になるまで焼いた豚肉が香ばしく、
とても美味しかった。

最近お好み焼きの生地の中には、
こんにゃくを入れるのが恒例になっている。
お好み焼きだけだと野菜がキャベツとネギくらいなので、
食物繊維の増強と生地のかさ増しに都合がいい。
それにこんにゃくは石灰が使われているので、
意外な事にカルシウムが多いそうで。
カロリーはほとんどないようなので、
生地の増量に使うには実に具合がいい。

食感は好みが分かれるところ、
サクフワしたお好み焼きの中にグニグニしたこんにゃく、
面白いと思うか違和感を感じるか。
私はけっこう好きな方です。

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20110921近況

2011-09-21 | Weblog
20110921近況

先日ネットのニュースで、
ゲームにもっとアイデアが欲しいというような内容の、
記事を目にする事があった。
記事のしたにはツイッターの意見が沢山あったが、
ふと思いついた事があった。

今のRPGは大体経験を積み重ねて、
キャラクターを成長させていくものだけれど、
プレイを重ねるとキャラクターのレベルなどが、
逆に減少していくタイプのものがあっても面白いかな、
と思った。
シミュレーションでは、
ありもののユニットでステージをやりくりする、
「ネクタリス」あたりを覚えている。
RPGで最初から最後まで通して、
決して増える事のないステータスでやりくりし、
エンディングを目指すというのもどうだろう?

私のゲームプレイ数が少なくて、
すでにこのタイプの物が存在しているのかもしれないけれど。

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20110919近況

2011-09-19 | Weblog
20110919近況

夕食後に梨を食べる。
毎年この時期になるといただく、
千葉産の豊水という品種のもの。
梨を大きく二つに分けて赤梨と青梨に分けた場合、
赤梨に属すると思われる色と味わい。
みずみずしくさっぱりした味わいの青梨に対して、
甘みが強くしっかりとした味わいの赤梨。
どちらも美味しいのだけれど、
甘党の私は断然赤梨。

今回のようにいただくようになってもう10年以上になる、
もちろん私の方でもただもらうだけではなく、
なにがしかの品物と物々交換しているのだけれど、
いただいている品に対して釣り合っているか心配な事もある。
まぁでも、
金額や量ではなく気持ちの問題ということで、
釣り合っていないときも勘弁して貰えてると思っておく。

今年は地震の影響で、
関東や東北の農作物に大きな影響があったけれど、
これからも美味しいものをまっています。

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20110912近況

2011-09-12 | Weblog
20110912近況

夕食にキャベツのウメマヨ和えを食べる。
ゆでたキャベツとちくわを梅マヨネーズで和えてあり、
あっさりしたキャベツとちくわが、
マヨネーズのコクと梅干しの酸味にぴったりだった。

少し前の台風が過ぎてすぐの頃は、
少し秋の気配が感じられる気候になっていたが、
この二三日はすっかり夏に逆戻り。
そんな時にさっぱりとした和え物はとてもありがたく、
その他の物も美味しくいただくことができた。

昔どこかに誰かが出かけた時に、
お土産としてもらった梅マヨネーズは、
なぜかいつまでも冷蔵庫に残っており、
一年経って結局使い道なく捨ててしまったと記憶している。
もったいない事をしたなぁと思い出す。
今度手に入った時は、
こんな事にならないように色々な使い道を探したいとおもう。

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20110909近況

2011-09-09 | Weblog
20110909近況

ゲーム「罪と罰 宇宙の継承者」クリア。
3Dシューティングゲームで7ステージしかないのだけれど、
クリアするのに半月かかってしまった。
シューティングゲームを遊ぶのは久しぶりだったので、
かなりてこずった。
というよりも、
もともとそんなに得意ではないからだと思う。

最後に遊んだシューティングは、
「ドラゴンセイバー」だったように記憶している。
Wiiバーチャルコンソールでプレイしたのだけれど、
確か未クリアで置いてあったように思う。
我ながら根気がないなと思うけれど、
まぁ年のせいという事にしておきたいと思う。

子供の頃は、
誕生日とかに買ってもらったゲームを半年位掛けて遊んだが、
大人になって、
クリアしてなくても次のゲームを買えるようになると、
こういう遊び方をしてしまう。
反省しなければいけないなぁ・・・。

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20110908近況

2011-09-08 | Weblog
20110908近況

夕食にカボチャのポタージュを食べる。
先日もらったへぼカボチャを、
牛乳で溶いてコンソメで味を調えたもの。
カボチャの自然な甘みを牛乳がまろやかにし、
コンソメの旨みとコクで美味しく仕上げられていた。
正式名称はわからないけれど、
へぼカボチャと呼んでいるのが申し訳なく思えてくるくらい、
美味しくいただけました。

昔から家で食べる汁物は、
大体味噌汁だった。
もちろんコンソメやポタージュなどの洋風スープも、
食卓に並ぶ事はあったけれども、
一年のうちに数えるほどしかなかったように記憶している。
多分父の好みの影響だと思う、
父は甘みの強いおかずがあまり好みではないため、
こういう献立になっていたんだろう。

今の世の中と違って家の中での父の立場がずっと強かった、
そんな時代の話なんだから、
私も結構な年齢になってしまったなぁと思いました。

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20110907近況

2011-09-07 | Weblog
20110907近況

夕食にカボチャとわかめの味噌汁を食べる。
今年沢山採れたへぼカボチャとわかめが入っており、
カボチャの甘みが出ていて美味しい一品。

先日の台風が過ぎてから、
昼間はそれほどでもないけれど朝晩はめっきり過ごしやすくなり、
寝起きが大変楽になってきた。
こうなってくると、
夕食には暖かい汁物が出ても美味しく食べられる。
食べられるというよりもむしろ、
どんどん暖かい物が食べたくなってくる季節。
九月も中頃に入ればさんまの話題も多くなってきて、
秋の味覚へと食品売り場の品物も変わってくる頃。

このまま少しずつ順調に涼しくなってくれたらいいのだけれど、
大体暑さがぶり返してくる事が多い。
暑いやら涼しいやらで体の調子を崩しやすいので、
季節の味覚をしっかりと取り入れて、
残暑疲れにやられてしまわないように気をつけたいものです。

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20110905近況

2011-09-05 | Weblog
20110905近況

昼食は外食にする。
外食といってもファーストフードだったのだけれど、
普段あまり利用しないので、
たまに食べると美味しかった。

今回食べたのはえびカツバーガーと、
ポテトとドリンクのセット。
メインのバーガーのサイズが少し小さめで、
いまいちお腹が膨らまなかったのが少し残念。
初めてえびカツを食べたのもバーガーの中身として、
最近は近所のスーパーでもえびカツが売られているので、
気軽に食べる事が出来てうれしい。
ただ、
近所のスーパーの者はえびよりも練り物メインな感じ、
おかずとしてはとても美味しいけれど、
えびを愉しむ分には少し物足りない。
今日食べたえびカツバーガーは、
えびがしっかり入っていてプリプリと歯ごたえも抜群。
ゴハンのおかずにでも出来そうな一品だった。

ファーストフードと言えば、
健康の大敵みたいなイメージが語られる事もあるけれど、
何事も量の問題だと思う。
毎日毎日食べていたら、
そりゃ野菜不足にもなるだろうし体を壊すに決まっている。
たまに食べる外食の選択肢として、
これからも気軽に入れる場所にあり続けて欲しいものです。

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20110904近況

2011-09-04 | Weblog
20110904近況

夕食にトマトソースパスタを食べる。
今日のトマトソースは、
先日のポークビーンズを煮込んでバジリコを足したもの。
具材に使われていたジャガイモとにんじんが程よく砕け、
少しとろみが付いていてパスタに良く絡み、
とても美味しい一品だった。

子どもの頃のスパゲティといえば、
ミートソースとナポリタン位しかしらなかった。
カルボナーラやたらこソースなんかを食べるようになったのは、
いいかげんな大人になってからだったと思う。
初めてたらこのスパゲティを食べた時は、
たらことスパゲティが合うとは思っていなかったので、
衝撃的だった。
今は簡単な会えるだけのソースがどこのスーパーでも買えるので、
食べたい時に食べられてとてもありがたい。

今日のソースの残りは、
明日ご飯とチーズを足してなんちゃってリゾットで。
今日よりもさらに煮込まれているところに、
チーズのコクが加わってさらに美味しくなっているだろうと思う。
明日が楽しみです。

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20110903近況

2011-09-03 | Weblog
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おやつに豆せんべいを食べる。
少し甘みのある醤油せんべいに黒豆が混ぜ込んだタイプの物で、
黒豆の香ばしさがたまらなく美味しかった。
豆せんべいならその他のモノも大体好きで、
お米のせんべいだけでなく小麦粉で出来た物も好き。
ソラマメの入った物は香ばしく、
ピーナッツの入った物はコクのある美味しさ。

子供の頃は家ではあまりせんべいを食べる事は無く、
もっぱら自家製のおかきを食べていたように思う。
おかきとせんべいの正確な違いはどうなんだと聞かれても、
はっきりとは答えられないですが。
自家製のおかきには、
大体桜海老入りのものと何も入っていない白いモノの二種類、
祖父の気まぐれで青海苔入りになったりしていた。

今でも時々方々から昔と同じおかきをいただき、
おやつに重宝させてもらう。
あっさりと食べたい時は、
オーブントースターで焼いて食べるのだけれど、
それよりも好きなのは油で揚げたもの。
あげる前は名刺くらいの大きさのおかきが、
油に入れて揚げ始めるとはがき位の大きさに仕上がる。
難点は、
すぐにお腹が大きくなってしまうところ。
うっかり食事に近い時間に食べると、
肝心の食事がおいしくない事態になってしまいます。
だけれどやめられない昔から好きなおやつです。

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20110902近況

2011-09-02 | Weblog
20110902近況

昼食は外食に出かける。
ショッピングセンターのフードコートの、
ラーメン屋さんで食べる事にした。
醤油ラーメンと半チャーハンのセットを注文、
大変安定した美味しさだった。

このラーメン屋は時々利用するのだけれど、
一つ残念な事がある。
なぜかチャーハンの一人前がメニューになく、
半チャーハンのみになっている所が残念。
ラーメンがメインの店だから、
チャーハンがあるだけチャーハン好きにはありがたいけれど、
大盛りどころか一人前もないなんて・・・。
ラーメン屋に行っているんだから、
ラーメン食べられたらいいじゃないかと、
思われるかもしれないけれど。
ラーメン屋のチャーハンは美味しいから、
どうしても食べたくなる。

自分で作って食べてみる事もあるけれど、
ラーメン屋のチャーハンの味にはどうやってもならない。
きっとラーメンにつかうタレで味付けをしているんだろうなと、
思うのだけれど。
そう思うと同じ味を出すのは、
なおさら難しいんだろうなぁ・・・。
残念。

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