いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20110430近況

2011-04-30 | Weblog
20110430近況

夕食にメンマを食べる。
今年採れたタケノコを使った、
新鮮そのもののメンマに仕上がっていた。

ゆでてあく抜きしたタケノコを、
ネットで調べたレシピにしたがって味付け。
今日はメンマそのものと、
野菜炒めの中に入れられていたが、
そのものだけでもゴハンが進むので食べすぎてしまいそうだった。

だけど残念な事に、
珍しくお腹の状態がいまいちだった為、
今日はゴハンのおかわりが出来なかった。
火を通したおかずだからまた明日以降でも食べられるが、
やっぱり出来立ての方が炒め物はおいしい。
メンマの方は一日置いたほうが、
味がなじんでおいしいかも知れないので、
こっちは明日が楽しみです。

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20110429近況

2011-04-29 | Weblog
20110429近況

夕食に焼きそばを食べる。
具材は
キャベツ
ニンジン
もやし
そこに季節の味わいタケノコが加わっていた。

普段と同じ野菜のシャキシャキした食感に、
タケノコのポリポリした食感が加わって、
いつもと違った新鮮な味わいだった。

タケノコもシャキシャキした食感ではないのか、
と思うかも知れないけれど、
繊維に対して垂直に切ってあったので、
シャキシャキではなくポリポリと歯切れがよく、
春の味わいを楽しめました。

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20110428近況

2011-04-28 | Weblog
20110428近況

夕食にぶりの照り焼きを食べる。
最近魚といえばかなぎちりめんを食べる事が多かったので、
切り身の魚がうれしかった。
少し前に鮭ともやしの味噌蒸しを食べたと思うが、
それ以来だと思う。

しっとりと焼き上げられたブリの切り身に、
甘辛い照り焼き味が良く合いゴハンが進む。
もうすぐ五月でブリの季節ではないけれど、
季節はずれにも気軽に食べる事が出来るのは、
すごく幸せなんじゃないかなと思う。

子供の頃ブリの照り焼きといえば、
お正月のおせち料理の一品だった。
保存食であるはずのおせちの中に、
どうして旬の脂の乗ったブリの照り焼きが入るようになったのか、
脂は傷みやすいと思うのだけれど。
そういえば、
よその家のおせちをあまり食べた事がないから、
私の身近なローカルなおせちだけかもしれない。
いつ食べても美味しいからまぁいいけれど、
それに美味しいものはすぐになくなるから、、
二日も三日も残っているはずがないので、
保存の心配なんていらないと思う。

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20110427近況

2011-04-27 | Weblog
20110427近況

夕食に鳥腿肉のから揚げを食べる。
その他にもかき揚げや小松菜の煮物などがあったが、
やはり何よりもから揚げがメインのおかず。

最近鶏肉のから揚げといえば、
ずっとささ身を使ったものだった。
ささ身は大変あっさりとしていて、
高たんぱく低脂肪でヘルシーでかつおいしい。
しかし、
やはり鳥のから揚げは腿肉に限る。
その肉のジューシーさと皮についた適度な脂肪分、
しっかりと噛むほどに肉の味が口の中に広がる。

確かにささ身に比べると脂肪分が多く、
昨今の健康志向からすれば逆行しているかもしれない。
だけどそれがどうしたと、
皮のうまみを食べずして何が鶏肉かと、
メタボ判定何のその、
コレステロール値知った事か、
鳥のから揚げは、
腿肉。

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20110426近況

2011-04-26 | Weblog
20110426近況

夕食にキャベツと豆腐のチャンプルーを食べる。
普通の炒め物ではないのかと聞いたところ、
ごま油で炒めたからチャンプルーであるとの事、
チャンプルーの定義を知らないのでまぁ別に気にしない。

キャベツ
タケノコの煮物の残り
豆腐
を炒めた所を卵でとじてあった。
ごま油の香ばしい匂いでキャベツのおいしさが引き立ち、
キャベツのシャキシャキとタケノコのコリコリが合わさり、
豆腐であっさりとした味付けに仕上がっていた。

ハヤシライスの残りがあったので、
それにトッピングとして乗せて食べようとしたら、
せっかく作ったんだから単品で味わってほしいと、
しかられてしまった。
スープを飲む前にコショウをかけて、
店主に怒られるラーメン屋の客の気分。
とほほ。

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20110425近況

2011-04-25 | Weblog
20110425近況

夕食にハヤシライスを食べる。
たまねぎの甘みがルーに加わって、
安定したおいしさ。
今日は付け合わせに、
壬生菜の古漬けを一緒に食べてみた。

ハヤシライスソースのまったりとしていて甘めの味に、
古漬けの塩味とその独特の発酵臭が加わり、
思っていた以上に相性が良かった。
特にハヤシライスを食べ続けていると、
口の中がすこし甘ったるい感じになるのを、
古漬けの塩が舌をキリリと引き締め、
いつも以上においしく感じられた。

普段は壬生菜の古漬けは、
白ご飯にふりかけのように乗せて食べているのだけれど、
今回のこの組み合わせは、
我ながらいい発見だったと思う。
ただ、
私が普段から漬物好きだっただけかもしれないけれど。

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20110423近況

2011-04-23 | Weblog
20110423近況

夕食にタケノコのきんぴらを食べる。
あらかじめ出汁と醤油で煮物にしてあったものと、
豚肉をいためて作ったらしい。

もともとの煮物の味に加えて、
炒める事による香ばしさによって、
煮物の時とはまた違ったおいしさに仕上がっていた。
豚肉も入っている事で、
おかずとしてのボリュームも随分とアップし、
これまたゴハンが進む一品。

毎年この時期はタケノコをいろんな料理法で食べるけれど、
このきんぴらはなかなかいいおかず。
今年中にまだもう少しタケノコを食べる機会があると思うので、
またあまった煮物はこの方法で食べたいです。

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20110422近況

2011-04-22 | Weblog
20110422近況

夕食にわらびのおひたしを食べる。
あく抜きしたわらびを、
わさび醤油で普段は食べるのだけれど、
今日はわさびマヨネーズで食べてみた。

正直な話、
わらび自体にはそれほど強い味がある訳ではないので、
どんな味付けでも合う様な気がする。
今回のわさびマヨネーズも程よくおいしくいただけたけれど、
たぶんめんつゆをつけて食べても、
ポン酢をつけて食べても、
わらびの食感をつけだれの味で楽しむ事が出来ると思う。

少し多めにいただけたので、
明日は煮物にしてもらうことになったので、
明日の食事も楽しみです。

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20110421近況

2011-04-21 | Weblog
20110421近況

夕食に豆腐ハンバーグを食べる。
ハンバーグらしい姿を最初に見て、
あぁハンバーグなんだなと思ってしっかりと見てみると、
なぜかハンバーグには普段入っていないネギが入っていた。
ので豆腐ハンバーグなんじゃないかなと思うと、
正解だった。

豆腐ハンバーグだから、
ソースも和風の物でいただく。
今回はスタンダードかどうかわからないが、
ポン酢でいただいた。
欲を言うならば、
ポン酢で食べるなら大根おろしがほしいところだけれど、
まぁ無いものはないので仕方ない。

普通のハンバーグと違い、
実にあっさりとした味わい。
こってりしたものが好きな人にはきっと物足りないだろうけど、
私はまったく問題なくご飯おかわり。
普通のハンバーグとの一番の違いは、
ふわりとしたやさしい食感。
豆腐を使っているけれど挽き肉もある程度入っているので、
栄養価も普通の物と比べても劣っているとは思えず、
その柔らかさから小さい子供のおかずによさそうな一品でした。

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20110420近況

2011-04-20 | Weblog
20110420近況

夕食にベーコンと野菜のスープを食べる。
しかしなんだか、
中に入っている具材に見覚えがある。
その上なぜか、
スープの具材の中にこんにゃくまで発見する。

正体は、
随分前にお肉だけ食べつくしてしまった、
肉じゃが。
ベーコンで味と香りに変化をつけて、
溶き卵を流して色合いも華やかになっており、
元が残り物の肉じゃがとは思えない仕上がりだった。
ただ、
こんにゃくの違和感は何ともいえない味わい、
決して味を邪魔しないのだけれど、
なんだかやっぱり不思議な感じ。
まぁ美味しかったのでいいけれど。

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20110418近況

2011-04-18 | Weblog
20110418近況

昼食にゆで豚を食べる。
豚バラ肉の塊だと思うが、
厚めに切られた物を五枚くらいいただいた。

ゆでてあるため程よく脂肪分が抜けて、
豚肉とは思えないくらいあっさりとした味わい。
それだけだと淡白すぎるので、
からし醤油につけて食べたのだけれど、
あっさりとしていながらしっかりとしたうまみを持った豚肉に、
醤油とからしの香りがまざり、
どうしようもなくゴハンが進む。

ゴハンが進むのはいいのだけれど、
食後も予定が詰まっている昼食ではなく、
食べたあと何もしなくてもいい、
休みの前の日の夕食なんかに食べたかったなぁと思う。

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20110417近況

2011-04-17 | Weblog
20110417近況

夕食にかき揚げを食べる。
具材は
たまねぎ
にんじん
魚肉ソーセージ
の三種類。
衣に味付けがしてくれてあるので、
天つゆを付けることなくそのまま食べて美味しい。

今日は揚げ物がメインだったので、
そのほかにもちくわカレー揚げ、
ささ身から揚げがあったので、
全部食べきる事は出来なかった。
残ったかき揚げは明日かき揚げ丼にすることで、
明日の夕食の献立も決まり。
今日もごちそうさまでした。

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20110416近況

2011-04-16 | Weblog
20110416近況

昼食にたけのこそばを食べる。
あらかじめ作ってあったタケノコと小松菜の煮物を、
掛けそばの上に乗せたもの。
そばは去年の夏に買って残してあった、
非常食用のものを一袋使った。

今日は自分でつゆを作ったので、
正直ちょっと失敗だった。
市販のつゆの元を使ったから失敗なんてしないと、
高をくくっていたのだけれど、
醤油を入れすぎてしまったために、
かなりしょっぱいつゆに仕上がってしまった。
それをなんとか食べやすい濃さにしようと、
そばの茹で汁を足して味を調節していると、
びっくりする位の量になってしまった。

結局どんぶりに一杯分位余分に作ってしまったが、
夕食の煮物に流用してもらう事で、
なんとか無駄なく利用する事が出来ました。

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20110415近況

2011-04-15 | Weblog
20110415近況

夕食に先日の鳥骨付き肉のトマト煮を使った、
スパゲティを食べる。
鶏肉はすっかり前日までに食べつくしてあったので、
トマトと野菜のスパゲティになった。

最初に作って食べた日から3日位経っているので、
パスタソースにするにはちょうど良い位の煮詰まり具合。
砕けたジャガイモやにんじんがパスタにからんで、
鳥から出た出汁がしっかりとした美味しさを楽しめた。

しかし、
今日は少しパスタが少なかったので、
残ったスープにご飯を入れてとろけるチーズを加えて、
なんちゃってリゾットにしてもらった。
スープの味にチーズのコクとまろやかさが加わり、
少しコショウで香を加えて食べると余分におかわりしてしまい、
ついつい食べ過ぎてしまった。
冬のお鍋と同じで、
つゆの一滴まで美味しくいただけました。

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20110414近況

2011-04-14 | Weblog
20110414近況

夕食に鳥骨付き肉のトマト煮を食べる。
具材は
トマト水煮缶詰
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
大豆水煮
鳥骨付き肉

トマトの酸味と風味に鳥骨付き肉の出汁が合わさったスープに、
たまねぎ・にんじんから出た甘みが加わり、
しみじみと美味しい。
時間をかけて煮込まれた鳥骨付き肉は、
軟骨部分も苦も無く食べることが出来るようになっており、
さらに大豆が入っている事によって栄養価もプラス。
舌にも体にもうれしい一品でした。

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