パン教室でもらったレーズンエキスから起こした生種で、無事焼けました!
クッペ型2個とブール2個。欲張っていろんな形にしてみました。
初、自家製天然酵母パン!といっても、エキスは先生にいただいたものなので、まだまだこれからですが・・・。
発酵にホシノ酵母よりも時間がかかって、ヤキモキしましたが、オーブンに入れると元気良く膨らんでくれました。
ブールはクープもそれぞれ変えてみました。
十字と井の字?
どっちもかわいい♪
ぷっくり膨れてはちきれそうです。
クッペ型。
ちょっと成形の仕方を変えてみたら、いつもよりクープがきれいに開きました。
しっかりエッジがたって、パックリ開いてます。
うれしいな~♪
ちゃんと焼けたな~。すばらしいです。
これがレーズンにくっついてた酵母の力だなんて、本当に不思議。
自然の力は偉大です。でもパンを考え出した人間の知恵もすばらしい。
本当におもしろいです、パン作り。
今日はパン作りを始めてトップ3に入るくらい感動した日でした。
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