at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ココアロールケーキ♪

2013-03-08 14:14:21 | Sweets

ココアスポンジでロールケーキ。
卵の共立て、苦手なのですが、レシピではこのやり方だったので久々に頑張ってみました。
いつも卵4つは量が多くてかなりきついので、半量の2個ずつを2つのボールで泡立て最後に1つに合わせるというチャレンジャーなやり方で。
それでもかなりキツイ~!
腕がパンパンになりながら、何とかこれくらいかな?というところまで泡立て完了。
ココア生地も初めての挑戦。
白生地よりも膨らみが悪くなるのかな~?
ドキドキしながらも焼きあがると、ふんわり焼きあがって、いいんじゃない?
予想外にいいでき♪
共だてちょっと克服した?それともココアのせい?
ちょっとというか、かなりうれしー♪

クリスマスのロールケーキも、共だて生地でうまくいかないので、ギブアップしてシフォンケーキの生地にしていたけれど、またプレーンな生地でも挑戦してみようかな?
卵と粉と砂糖だけというこのシンプルさが好き。


そもそも、生クリームが残っていたので消費のために何かおやつを作ろうと、レシピ本を見ていたら、娘が「これが食べたい」と指差したのが、このココアのロールケーキ。
チョコ系のお菓子は難しくて、自分じゃ絶対選ばないのだけど、やってみるものだな~。一人で大満足。

なのですが、子どもたちの反応は今一つ。
食べたいとリクエストした娘なんて、クリームのところだけホジホジしてる始末。
隣の母と兄にもおすそ分けしたのですが、やっぱり何の反応もなく・・・。
確かにさ、ケーキ屋さんのスポンジにはまだまだかなわないかもしれないけどさ、手作りでここまでふんわりできるってかなりのものだと思うんだけど・・・。
油脂も全然入れてないのよ!と言ってみたところで分かってくれるはずもなく・・・。
一人、自己満足なケーキでした。


最新の画像もっと見る