at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いちご大福

2013-01-18 06:11:12 | Sweets

いちご大福のコツをようやくつかみました!

切り餅で作るいちご大福。
簡単にできると聞いて、以前もチャレンジしたんだけど、お餅がべちゃべちゃで全然形にならず悲惨なことに・・・・
でも子どもも好きだし、おもちもたくさんあるし、また挑戦したくなってリベンジ。

おもちにお水とお砂糖を入れてレンジでチン。
柔らかくなったらぐるぐるかき混ぜてお餅の生地をつくります。
ここがポイント!
今までは、熱いうちにやらないと固まっちゃうと思って大慌てでここからいちごと餡を包んでいたのですが、ちょっと冷めるまで置いておくほうが作業しやすいみたい。


鏡餅の大きめのお餅で作ったら、時間がかかって後半かなり冷めてしまって・・・
これはもうダメかな~と思ったら、意外にも冷めたほうが断然作りやすくて、思わぬ発見でした!

子どもたちにも好評です♪
義母にも持っていったら、「おいしい」と言ってくれました。

ホントに簡単。
お餅とあんこさえあれば簡単にできちゃう。

いつもお餅の消費に困るのだけど、今年はもうわずか・・・
これは常におやつ用におもちを常備しておきたくなるな~


最新の画像もっと見る