今日は娘の3歳のお誕生日!
1日早かったけれど、昨日バースデーケーキを作りました。
日曜の夜は夫とSkyapeするので、4人でお祝いしたくて♪
100均で14号のケーキ型を発見。
直径11.5cm。手のひらサイズのかわいいケーキです(^_^;)
いつも問題のスポンジ、今回はかなりいいでき♪
なんといっても、この小ささ。卵はたったの1.5個!
泡立ても楽チンでした。これは使える!
家族3人で食べるにはちょうどいいサイズだし。
ただ今回の問題は生クリームでした(ー_ー)!!
泡立てすぎて分離しちゃった・・・。
乳化剤入っていないのって、気を付けないとね・・・。
温度も上がってきてなかなか固くならず、ちょっとしつこくやってたら、あっという間にこの状態。
ホントお菓子って難しー!