また図書館で借りてきた、いがらしろみさんのスコーンとジャムの本から、スコーンを作ってみました。
図書館で借りると期限付きなので、結構な勢いで試してしまいます。
息子のインフルエンザで外出もできないし、家で楽しめることと言ったら・・・やっぱりキッチンに立ってしまうのですよね(笑)。
このレシピ、卵は入らず生クリーム入り。
生地をゴムべらで混ぜた後、台に取り出し2~3回ほど捏ねる!という新しい作り方。
かなり大きめに作って、高温で焼くせいか、外はサクッと中はふんわり♪
いつものスコーンのボソボソ感とだいぶ違います。
生クリームが入ると、こんなにしっとりふんわりするんだな~。
これ朝ごはんに焼きました。
おやつにするとついつい食べ過ぎてしまうので、朝ごはん代わりに食べてしまえ~!と。
朝から生クリームは結構キツイかな?私は全然平気でしたけど・・・。
たっぷりのミルクティーで幸せ朝ごはん♪
でもご機嫌だったのは私だけで・・・子どものウケはいまひとつ。
スコーンは結構好きなはずなのに、息子の食欲がやっぱりないのですよね・・・。
娘もやっぱり、こういう粉ものはダメなのですよね。
ほとんど冷凍ストックとなりました。
私のおやつに少しずつ楽しみます♪
酵母で作る層になるスコーンも好きだけど、これもまたなかなかいけますね。
特に焼きたては絶品!