最近のお気に入りおやつ、ホシノ酵母で作るスコーン。
以前から何度か作っていたけれど、発酵に温度を上げるとバターが溶け出して、どうも上手く行かなかったのですが、友達にいい方法を教えてもらいました。
冷蔵庫で1~3日ほど発酵させて焼くと、理想のでき♪
さっくりして好みの感じに仕上がります。
週末や来客に備えて早目に仕込んでおいて、オーブンで15分くらい焼くだけで焼きたてスコーンが食べられます。スコーン好きの夫にも大好評。
このところの我が家の常備おやつになってます。
粉は薄力粉とパン用の全粒粉を半々で混ぜるのがざっくり素朴でいい感じ。
週末にミルクティーを入れて楽しみました。ほっこり幸せティータイムでした♪