at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いちじくの白和え

2010-10-07 14:55:12 | 料理

ずーっと作ってみたかった1品。
いちじくの白和え。
白和えといえば、うちの定番は柿の白和え。果物をあわせるのが好きです。
いちじくは、いつもやってみたいと思っていたんだけど、気づくと時期が終わっていたりして、一度も試したことがなかったです。
昨日やっと実現。これがおいしかった!
いちじくはそのまま食べるよりも、お料理に使うほうが好き。
お菓子もいいですけどね。
あまり強い甘みではないけれど、柿よりもあう気がします。甘みが薄いからこそかな?
柿だと甘すぎてお豆腐の味と合わないと思うときもあるから・・・。
独特の風味が上品な味にしてくれる気がします。


最新の画像もっと見る