小樽の厩埠頭、色内埠頭はじめ港内でマイワシが最近好漁を続けています。サイズはそれほど大きくはないのですが、ほどほどの大きさでおいしそうです。つりかんさんは、産卵だろうか、と推測していますがよくわかりません。
釣っているみなさんは、どのような料理で食べているのか、fumioさんのBBS(リンク有り)で伺ったところ、多くのかたがたから沢山のメニューが寄せられました。詳しい調理法を知りたい方は、fumioさんのBBSをご覧下さい。
「たく」さんからは、刺身のほかに、つみれの作り方、オイルサーデインなどが寄せられました。「たく」さんのHPに詳しく書かれています。fumioさんからは、刺身、煮付け、塩焼などですが、暑い時のチルドを使った干し方を学びました。ヒロボーさんから、圧力鍋を使った甘露煮、これも挑戦してみましょう。zenさんから、貴重なみりん干しの合わせ調味料のレシピも披露されました。
週二の小樽通勤ですが、勤務が終わってから港内釣りに挑戦しようと考えています。立錐の余地のない盛況ですので、どこかに隙間を探そうと思っています。今晩は、後輩の講演が港湾に面したホテルでありますので、岸壁の寄り道の時間はとれそうもありません。
釣っているみなさんは、どのような料理で食べているのか、fumioさんのBBS(リンク有り)で伺ったところ、多くのかたがたから沢山のメニューが寄せられました。詳しい調理法を知りたい方は、fumioさんのBBSをご覧下さい。
「たく」さんからは、刺身のほかに、つみれの作り方、オイルサーデインなどが寄せられました。「たく」さんのHPに詳しく書かれています。fumioさんからは、刺身、煮付け、塩焼などですが、暑い時のチルドを使った干し方を学びました。ヒロボーさんから、圧力鍋を使った甘露煮、これも挑戦してみましょう。zenさんから、貴重なみりん干しの合わせ調味料のレシピも披露されました。
週二の小樽通勤ですが、勤務が終わってから港内釣りに挑戦しようと考えています。立錐の余地のない盛況ですので、どこかに隙間を探そうと思っています。今晩は、後輩の講演が港湾に面したホテルでありますので、岸壁の寄り道の時間はとれそうもありません。