画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

塩チャンポン

2019-09-06 16:38:00 | f組さくらのうまい話
やっぱ暑くなったにゃ(30度)。

京急は120キロで走ってるらしいにゃ。
すげえ速さ。
あの辺りは新幹線でも200キロ、
都内なら100キロくらいのハズ。

月曜日の話。

最近はフライパンちゃんぽんをよく作るので、
長崎ちゃんめんに行ってないにゃ。
たまには行ってみるかと思ったのじゃが、
わけあって、リンガーハットの方へ。

お目当ては塩チャンポンじゃ。
以前から気になってたじょ。
ぐぁ、無い~~~
以前はなんかいろいろメニューがあってその中に塩チャンポンもあったんじゃが、
かなり削って、シンプルに変更されてるじょ。
減塩チャンポンはあるんじゃが・・・。
過去ログチェックすると前回は4年前
そらメニューも変わるじょ
しょうがないので、皿うどんを食ってみることに。
餃子3個セットで660円+税。
しばし待つと出来上がり。

うむ、皿うどんじゃ。
餡は甘めでイイ感じ。
おや、麺もなんか美味い

見た目からしておいしそうな麺。
チャンポンは長崎ちゃんめんの方がなんとなく上だった気がしたが、
皿うどんは明らかにこっちが上、美味い
さらにいいのは、食べ終わり近くになっても水っぽくならず、
最後までおいしく食べられたじょ
ただし、テーブルに用意されている皿うどん用ソースは要注意。
試しにちょっと使ってみたのじゃが、的にはまったくもって不要

皿うどんが良かったからか、

セットの餃子までなんかおいしかったにゃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心太発見

2019-09-05 17:29:20 | f組さくらのうまい話
先週は8月なのに涼しいなあって言ってたが9月になったら夏に戻ったじょ(26度)。

横浜で脱線事故。
電車のガラスが全部割れ、
半分傾いた映像見たときは、
こりゃ大惨事、と思ったが、
乗客に死者は出てない模様。
スピードは結構出てたらしいが、
トラックが(移動しつつ)潰れながら衝撃を吸収したんじゃろ。

まだまだ暑いので心太の季節は続いてるじょ。
コープで前々から売ってたのじゃが、
ふと気になって買ってみたじょ。

3個で300円なのでスーパーで売ってる分には中級品。
開けてみると、

おお、色は小倉の突きところてんと同じ薄い海藻色してるじょ
食ってみると、
若干寒天感はあるが味は突きところてんに近い。
1個100円ならわるくないじょ

ただ、付属のぽん酢がちょっと足りない感じ。
自前で用意しておく必要があるにゃ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテクリームコロッケ

2019-09-04 17:42:18 | f組さくらのうまい話
しばらく蒸し暑いらしいじょ(24度)。

台風は逸れそうじゃが西側なんで風は強いかもしれないにゃ。
おまけに暖かい空気を連れてきたらさらに蒸し暑くなるかも

先週金曜日の話。

さすがに飽きてきたのでスシローには行かず、
その分のお金貯めて小倉に行くつもりだったんじゃが、
新フェアが天然魚祭り
本まぐろも天然らしい、こりゃ無視できないじょ。
ゴー。

本まぐろの中トロ150円。

わはは美味い

赤身。

当然赤身もぶち美味いっす

カマスの炙り。

さんざん冷えた炙り食わされてきたがこれは温かいじょ、美味
いつもこうならいいんじゃが。

ホタテクリームコロッケ。

揚げたて熱々、ちょっと油っこいが・・・
おおお、中身はトロリ、

激美味
大きいパン粉が気にならないくらい中身がおいしい。
スシローの揚げ物は比較的当たりが多いが、
こりゃ大当たり

以前食ったカニクリームコロッケは、
覚えてないくらい普通(おいしくてもマズくても覚えてる)だったので、
期待してなかったのでびっくりじゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製茶碗蒸し

2019-09-03 17:27:20 | f組さくらのうまい話
ちょー蒸し暑いがまだ台風の影響ではないじゃろ(25度)。

カープの選手がドーピングで半年休みになったらしいにゃ。
風邪薬飲んでもドーピング、
キムチ食ってもドーピング、
養毛剤でも。
えええい、じゃかぁしい。
アンチドーピングも温暖化も胡散臭い連中の金もうけの道具になってるからにゃ。
アスリートの健康が心配なら酒はともかくタバコは絶対アウトじゃろ。

先週月曜日の続きの続き。

焼肉食った後は夕食のおかずを買いに218へ。

いつもの六点盛。

から揚げととり南蛮がかぶってるがおいしいからいいじょ

ほんとならこれだけで十分なんじゃが、

冷製茶碗蒸し300円。
にいやの茶碗蒸しはかなり昔に仕出しで食べたことがあるが、
仕出しだとちょっと冷めてるのもあってあまりいい印象はなかった。
が、これは、激ウマ
やや濃いめのダシに冷えててもとろっとろのたまご。
2~3個いきたいくらいじゃ

スシローは180円だから300円は高い気もしたが、
生ケーキは300円では買えないからにゃ、
スイーツと比べるのもへんじゃが、
こっちの方が断然イイじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本焼肉

2019-09-02 17:08:41 | f組さくらのうまい話
慣れとはおそろしいにゃ、涼しいのに慣れてきたのでこの気温でも蒸し暑いじょ(21度)。

横浜のIR計画がもめてるらしいにゃ。
そもそもIRはインバウンドの(少ない地域に創って)分散化も目的の一つだったはずなんじゃが。

先週月曜日の話の続き。

たどりついた先は焼肉ボンボン。
イイ肉食うのは久々じゃ
ランチ赤身。

イイ肉は赤身でもサシ入り。
ランチホルモン。

大盛にしてみたじょ。
焼けております

イイホルモンは焼いても硬くならないにゃ。
そしてこれ~~、

石焼きビビンバ
この日もイイ感じに、

おこげておりました

安い肉もわるくはないがやっぱりこっちじゃにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする