画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ゴールデンウィークはいつまで

2016-05-07 18:07:13 | f組さくらのうまい話
ちょっと寒かったかにゃ〈23℃)。

まだゴールデンウィーク中って話もあるようじゃ。
そんな中で今週の土曜日ランチ。
大福復活、開いてた~~~

いつもの鮭弁当。
今日の鮭はちょっと見栄えが悪いが、

味は変わらず、美味い
他のおかずも安定美味

その後キァンベルに行くと、
こっちははまだゴールデンウィークが続いてるらしい、
お休み~~~
ここ以外の御用達のパン屋は遠いのでこういう時困るにゃ
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レトルトカレー伝 3題

2016-05-06 16:54:36 | カレーの日
雨でちょっと寒いじょ(17℃)。

何とか小ネタでGWを乗り切ったが今日はネタ切れ
困ったときのレトルトカレー伝。

東京半蔵門 プティフ・ア・ラ・カンパーニュ欧風ビーフカレー

うぬ、一瞬、

ディナーカレー?じゃが、
フルーティーな味わい。
まろやかさの中に欧風カレー感もあるにゃ。
お店の中辛って書いてあるがけっこう辛さはくるじょ
最初の一口を乗り越えればなかなかおいしいかも。
4.5点

かなわ かきカレー

某かきカレーより高かったハズ。

なんかしゃばしゃばしたカレー。
スパイス弱め、辛さひかえめ。
牡蠣の匂いはするじょ。
牡蠣の味はそんなに強くはないにゃ。
無化調ってこともあってかなんかおとなしい味。
3点

麻布十番ビーフカレー

満天星のシェフの写真まで載ってるのじゃが、

いきなりのレトルト感。
辛さはそれほどじゃないが、かすかな酸味と苦み、
完全に大人向けの味。
ビーフはゴロゴロ入っててやわらかくてウマイ。
2.5点

半蔵門カレーはかなりよかったが、
リピートしたくなる物はなかったかにゃ
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空振り焼きそば

2016-05-05 17:16:06 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
いい天気だったじょ(25℃)。

ゴールデンウィーク最終日?
宇部はお祭り。
となると今日のランチは「山口宇部弁当」じゃにゃ。
ゴーーー
スクーターは相変わらず故障中なので車で。
やまぎんの駐車場。

お目当ての弁当は・・・。
なーーーーーい
今年はやってないのかにゃ

かわりになんか売ってればと、

探したのじゃがこれってのはなかったじょ。
駐車場代60円が無駄になっちまったぁ

結局ランチは、家にあったもので、

焼きそば作って食ったじょ。
それでも牛肉入りでやや豪華
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ちょっとうまい話 Shall we ?

2016-05-04 17:03:34 | めたぼへの坂道
天気は良くなったが今日も風が強いじょ(27℃)。

ちょっとうまい話。

以前フジグランに買い出しに行った時に発見。

グリコのクッキーなんじゃが結構いい値段(400円弱)で売ってたじょ。
原材料を見てみるとなんとほぼ無添加
例のアレ(乳化剤)は当然使ってないんじゃろ。
他の商品もチェックしたが同じような高価格帯の物でも、
無添加はこれだけのようじゃ

家で食ってみると、
げげ、うまっ
これを工場で作ったとは思えない美味
そこら辺のへたなケーキ屋よりおいしかったじょ

すぐ食っちまったので、後日、アルクでも購入。

エクセレントがなかったので安い方(300円弱)。
値段が安い上に枚数も3枚多いのじゃが、
基本的なおいしさは一緒、こっちもじゅうぶん美味いじょ

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めたぼえの坂道 リブラブキッチン

2016-05-03 17:19:03 | めたぼへの坂道
結構大雨ふってたにゃ(15℃)。

ちょいと話は戻って先週の「たかくら」の後。
移転後のリブラブキッチンを初訪問。

以前の場所はどんずまりの場所で行き難かったんじゃが、
新しい場所は高速の取り付け道路(山口市小郡下郷)にあるので寄り易いにゃ。

たのも~~

チョコプリンがおいしいとの情報があったんじゃが、

無い~~~~~

普通のプリンとマンゴープリンしかないじょ。
店員に聞いてみるとバレンタイン時期の限定品だった模様。

何も買わずに帰るわけのも行かないので、
そのプリンとマンゴープリン、

さらにフロランタンがあったので購入。

プリン250円。

玉子感たっぷり、硬めの茶碗蒸しかと思ったじょ。
まあ普通。
マンゴープリン320円?
マンゴーは薄めじゃが、
クリームとマンゴープリン部分の塩梅が絶妙
美味い

フロランタン食べ比べ~~
んが、フロランタンそっくりじゃが、「ミエル」ちゅう名前らしい130円

蜂蜜が使ってあるからじゃろうが、
生地部分が薄くてキャラメル部分が倍の厚さ。
まあこんなもんじゃろ。

ついでに買ったマレショーってクッキーが軽くて良かったじょ
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ゴールデンウィークブッフェ

2016-05-02 16:48:50 | ばいきん
暑くなってきたじょ(25℃)。

ANAホテルのサルビアは、
ゴールデンウィーク中は特別メニュー、
2100円のブッフェじゃ。

宇部周辺のバイキングではおそらく最高値。
今日は平日じゃがやってるらしいので行ってみたじょ

たのも~~

ほほぅ、開店後10分ほどじゃが、
平日にしてなかなかの出足
けっこう先客がいるじょ。

前菜類。

普段より地味じゃがレベルは高め、
どれも満足な味

ライブキッチンのステーキ。

見た目たたき風じゃが中心まで温かいのでカットステーキじゃにゃ。
濃いめの和風ソースがイイじょ、美味い
肉はおそらくオージーじゃろが、
硬め好きのからするとやわいくらいじゃ。
何気に肉の下のもやしもウマイじょ

焼き豚(ローストポーク?)、

たまに見かけるが普段より明らかに出来は上。
エビチリもまずまずじゃが衣付きなんで、
いっぱい食べると腹にこたえる
普段はイマイチな揚げ物もなんか食えるにゃ。

料理に派手さは無いが全体的にレベルが上がってるじょ

パスタは前回も美味だった桜えびのボンゴレ、

これ、出来立て取れたら無敵だったじゃろにゃ(麺がちょっとのびてる)。
ピラフもいつもより美味い
珍しく揚げ物追加。

さくらちらし寿司。

おお、好みの宇部の味?やや甘目で柔らかい酸味、美味

他、茶碗蒸しがいつもより具だくさんだったにゃ。

デザート。

チョコレートフォンデュもあるじょ。
ミニシューが絶品

ふぃー食った食った
最近はバイキングでも控え気味なんじゃが、
さすがに今日はいろいろ手が伸びたじょ

2100円でいいので普段からこのレベルで営業してくれないかにゃ
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