やっと日が照っても暑くなくなってきたじょ(22℃)。
祝!ノーベル賞。
北高時代に通ってたらしいにゃ。
同窓生と言っても当然の生まれるはるか前。
でもが通ってた頃も古い木造校舎(1年生用)はあったので、
同じ景色を見てたかもじゃがにゃ。
月曜日の話。
そろそろ焼き芋の季節。
焼き芋には金時が一番だと思うのが、
安納芋も甘いって聞くにゃ。
時々スーパーで売ってるので何度か買って焼いてみたが、
ホクホクにおいしそうになるのじゃがぜんぜん甘くないじょ。
バッタもん買ってる?
先週、野菜補給に失敗。
今度はANAホテル宇部のサルビアへ、
ここはさすがに平日に満席はないじょ。
サラダ。
イタリアンドレッシングにしたらなんか香草が入ってるのかちょっと苦手。
料理いろいろ。
最近ちょっと品数が減って、
個々の質が上昇してるのじゃが、
今回の目玉?牛タンが取り放題じゃ。
うーーん、まさに牛タン。
牛タン好きには天国じゃろが、
やっぱ好きになれんにゃ。
今週の一品。
安納芋のスイートポテト。
よくあるように芋の形してるかと思いきや平たいパイ。
ほんのり温かくて美味いが、
やっぱりそんなに甘くはないじょ。
ビターなカラメルソースがイイ感じ。
ハズレの日なのかトロトロ杏仁がなかったじょ。
祝!ノーベル賞。
北高時代に通ってたらしいにゃ。
同窓生と言っても当然の生まれるはるか前。
でもが通ってた頃も古い木造校舎(1年生用)はあったので、
同じ景色を見てたかもじゃがにゃ。
月曜日の話。
そろそろ焼き芋の季節。
焼き芋には金時が一番だと思うのが、
安納芋も甘いって聞くにゃ。
時々スーパーで売ってるので何度か買って焼いてみたが、
ホクホクにおいしそうになるのじゃがぜんぜん甘くないじょ。
バッタもん買ってる?
先週、野菜補給に失敗。
今度はANAホテル宇部のサルビアへ、
ここはさすがに平日に満席はないじょ。
サラダ。
イタリアンドレッシングにしたらなんか香草が入ってるのかちょっと苦手。
料理いろいろ。
最近ちょっと品数が減って、
個々の質が上昇してるのじゃが、
今回の目玉?牛タンが取り放題じゃ。
うーーん、まさに牛タン。
牛タン好きには天国じゃろが、
やっぱ好きになれんにゃ。
今週の一品。
安納芋のスイートポテト。
よくあるように芋の形してるかと思いきや平たいパイ。
ほんのり温かくて美味いが、
やっぱりそんなに甘くはないじょ。
ビターなカラメルソースがイイ感じ。
ハズレの日なのかトロトロ杏仁がなかったじょ。
芋といえば、安納芋も甘いですが大分の甘太くんという芋も甘いですよ。
どこかで見かけたら焼いてミマス。