朝けっこう降ったのじゃが涼しくならなかったにゃ。
お盆期間中はお休みの店が多いし、
開いてる店は混雑してるじゃろうし、
家でおとなしくしてたじょ。
となるとさすがにネタ切れ、
穴埋め企画シリーズ、休日料理(お盆は祝日じゃねえでにゃ)。
巷で流行中の「牛すじカレー」の巻
こないだ焼肉用に佐賀牛買いに行った時に良いすじ肉を手に入れておいたじょ。
スパイスを用意。
もちろん塩胡椒も用意してあるにゃ。
まずはタマネギを炒める。
イイ感じにしなって来たらスープに投入。
次に、すじ肉
を強烈に炒める。
塩胡椒したあと野菜、
マッシュルームを大量に追加。
じっくり炒めて、ワインを加え、アルコールが飛んだら、
炒めタマネギの入ってるスープに投入。
後は30分煮込んで、最後にカレールーを入れてさらに5分煮込めば完成。
なんともセンスの無い盛り付け
カレールーは市販のディナーカレーじゃ、
カレー粉から作ってもいいんじゃがどうせSBのカレー粉だからにゃ、
あんまりかわらんじゃろ。
さーーーてお味は、
うむ、ウマイ。
いつもはタマネギを手抜きで10分しか炒めないところを20分炒めたでにゃ。
でも、ちょっと苦みがあるにゃ。
こりゃどうもターメリックの入れすぎが原因のようじゃ。
これさえなきゃマッシュルームも良い味でてるし成功だったんじゃが・・・。
お盆期間中はお休みの店が多いし、
開いてる店は混雑してるじゃろうし、
家でおとなしくしてたじょ。
となるとさすがにネタ切れ、
穴埋め企画シリーズ、休日料理(お盆は祝日じゃねえでにゃ)。
巷で流行中の「牛すじカレー」の巻
こないだ焼肉用に佐賀牛買いに行った時に良いすじ肉を手に入れておいたじょ。
スパイスを用意。
もちろん塩胡椒も用意してあるにゃ。
まずはタマネギを炒める。
イイ感じにしなって来たらスープに投入。
次に、すじ肉
を強烈に炒める。
塩胡椒したあと野菜、
マッシュルームを大量に追加。
じっくり炒めて、ワインを加え、アルコールが飛んだら、
炒めタマネギの入ってるスープに投入。
後は30分煮込んで、最後にカレールーを入れてさらに5分煮込めば完成。
なんともセンスの無い盛り付け
カレールーは市販のディナーカレーじゃ、
カレー粉から作ってもいいんじゃがどうせSBのカレー粉だからにゃ、
あんまりかわらんじゃろ。
さーーーてお味は、
うむ、ウマイ。
いつもはタマネギを手抜きで10分しか炒めないところを20分炒めたでにゃ。
でも、ちょっと苦みがあるにゃ。
こりゃどうもターメリックの入れすぎが原因のようじゃ。
これさえなきゃマッシュルームも良い味でてるし成功だったんじゃが・・・。
いつもおいしく拝見しています。
今日のうちの献立も
カレーです、
今日はたまねぎをよーく
炒めてみたいとおもいます