画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ありものおでん

2021-03-12 15:55:07 | 季節到来
広島では桜が開花したらしいが宇部は寒い(12度)。

中国製のワクチンって・・・なんともはや。
もうやる気が無いのかにゃ。

簡単おでんの巻

最近便秘気味、こんにゃくじゃにゃ。
おでんを作ってみたじょ。
いつも袋入り(箱じゃない)顆粒のおでんの素を、
使ってたのじゃが最近売ってない。
自分で作ることに、
と言っても昆布やかつお節からだと手間もかかるしお金もかかる。
なので昆布だしの素とあごだしの素、
あとはみりんと醤油で。
そこに用意しておいたコンニャクとあとは、

例によって有り物をぶち込んで煮込めば完成。

メインのこんにゃく、大根、西海の平天。

ゆで玉子、ゆめタで特売してた博多ぢどりぶつ切り。

うどん用のあげを転用した餅巾着。

手抜きで野菜が入って無いがまあわるくない

牛すじ無しだったが博多ぢどりがイイ仕事をしたじょ
残ったスープでうどんでもラーメンでも雑炊でもなんでもできそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする