画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その965 京鼎樓

2018-04-26 17:23:32 | f組さくらのうまい話
今日は暑くならなかったにゃ(17℃)。

博多野球観戦記6

やっと先週水曜日。

朝食はJohanの残りで済ませて、しばし休息。
10時過ぎにチェックアウトして、
チョコレートショップに、
行くつもりだったんじゃが、
懐具合がさびしくなってきたので、今回はパス
博多駅に向かう。
博多座からバスで100円(地下鉄だと200円)。
安いかわりに時間が3倍~5倍はかかるにゃ
博多駅についたら今度は阪急じゃ。
お、北海道展やってるじゃねえきゃ。
博多だとお店の充実度は小倉よりさらに上、
生半可な出店じゃあねえじゃろ。
と8階に行ってみると、
確かに見たことない出店もあれば、
宇部の井筒屋でもおなじみの布目も来てるじょ。
別のブースにはおいしそうな蟹があるが、
前日の鮨より高い、こりゃ無理。
イートインは北海道のラーメン。
塩ラーメンもあるがさすがにパス。
で、結局何も買わずに地階に戻ると、
11時の時報が。
ずっと悩んでいたこの日のランチじゃが、
うどんはちょっと歩くので今回は見送り
ラーメンは気になるお店が多すぎて決めきれず、
のこった、Kitteの小籠包へ。
阪急でたらすぐじゃ
Kitteの地階もフードコート風のお店がいろいろ
なんかいい香りも漂ってるにゃ
そこをなんとか振り切って10階へ。

おおっと、叙々苑があるじょ。
市販のタレは利用させてもらってマス
がここはスルーして目的のお店へ。
「恵比寿 京鼎樓(JIN DIN ROU)」

たのも~~
中華屋にしてはおしゃれな店内。
なんといっても小籠包が名物じゃが、
飲茶のランチセットがあったのでそれ~1500円。

前菜の豆腐の海老のせ。

ちゅうかな前菜じゃ、美味

江戸菜のお浸し。

イヤミの無い手作り感、美味

お待ちかねの小籠包。

本格的なのは初めてじゃ。
ポップに食べ方が表示してあるので、
その通りにすれば火傷せずに食べられるじょ。

うむ、美味い
なるほど、ミニ肉まんの中にスープが入ってるって感じなんじゃにゃ。
4個くらいあちゅうまに完食。

赤魚の蒸し物。

中華独特のタレがイイじょ。
魚も臭みがなくおいしい
ただし、量がちょっぴり。

最後にハーフの麺かお粥。
当然お粥を選択。

エビとホタテ入りの海鮮お粥じゃにゃ。
うっ、これは・・・・
とろみ加減が絶妙、なんか2段階にとろっとしてる(意味不明?)。
そしてなんとも不思議な旨味。
うーーむ、美味い
なんか今まで食ったことのないお粥じゃ。

デザートドリンクは別注になるので無し。
(この時点ではまだラーメンも食べるつもりだった)

小籠包を食べに来たのじゃがお粥のおいしさに驚いたじょ
コメント
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