12月じゃ、少し冷えてきたかにゃ(13℃)。
前々から計画中のサンライズ出雲~
北陸新幹線グランクラスの旅じゃが、
残念ながら延期。
先の鳥取地震が不安要素だったんじゃが、
そこにこないだの福島沖の地震。
さらに某地震予測では関東も要注意らしい。
そんなとこにノコノコ出かけて、
新幹線に缶詰とかなったら困るでにゃ。
実は2000年以降の旅行での東京滞在は全部合わせて60日程度なんじゃが、
その間に3回電車に缶詰?状態になってるからにゃ。
じゃあ節約は終わりかちゅうとそうではないじょ。
来年2月辺りにどっかには行くつもりじゃ。
ってことで火曜日のランチ。
68円?だったかにゃすごい節約。
でも具には阿蘇のスモークベーコン使ってるじょ。
なんで、材料費は200円ちょい。
うどん類って書いてあるにゃ。
まずは具を炒める。
ベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじ。
袋の作り方にバターで炒めろって書いてあるので、
オリーブオイルにバターを加えて炒めたじょ。
袋には塩、コショウに化学調味料を加えろって書いてあるがさすがに化調は抜きで。
麺を加えて2~3分炒める。
パスタとしたら少々長いが、まあうどん類だからにゃ。
キッチリ炒めて最後に付属の粉ソースをからめて出来上がり。
トマト味の細焼きうどんって感じ。
昔、給食で食ってたソフト麺とは別物じゃ(炒めてるもんにゃ、給食はそのまま)。
前々から計画中のサンライズ出雲~
北陸新幹線グランクラスの旅じゃが、
残念ながら延期。
先の鳥取地震が不安要素だったんじゃが、
そこにこないだの福島沖の地震。
さらに某地震予測では関東も要注意らしい。
そんなとこにノコノコ出かけて、
新幹線に缶詰とかなったら困るでにゃ。
実は2000年以降の旅行での東京滞在は全部合わせて60日程度なんじゃが、
その間に3回電車に缶詰?状態になってるからにゃ。
じゃあ節約は終わりかちゅうとそうではないじょ。
来年2月辺りにどっかには行くつもりじゃ。
ってことで火曜日のランチ。
68円?だったかにゃすごい節約。
でも具には阿蘇のスモークベーコン使ってるじょ。
なんで、材料費は200円ちょい。
うどん類って書いてあるにゃ。
まずは具を炒める。
ベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじ。
袋の作り方にバターで炒めろって書いてあるので、
オリーブオイルにバターを加えて炒めたじょ。
袋には塩、コショウに化学調味料を加えろって書いてあるがさすがに化調は抜きで。
麺を加えて2~3分炒める。
パスタとしたら少々長いが、まあうどん類だからにゃ。
キッチリ炒めて最後に付属の粉ソースをからめて出来上がり。
トマト味の細焼きうどんって感じ。
昔、給食で食ってたソフト麺とは別物じゃ(炒めてるもんにゃ、給食はそのまま)。