画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

気になるお店を再訪 Cncina italiana OLIVE

2011-02-08 18:01:59 | f組さくらのうまい話
また少し寒くなるらしいじょ。

昨日の話。

月もかわり、メニューもかわったじゃろってことで、

山口市大内御堀のイタリア厨房「オリーヴェ」を再訪じゃ

入店。
おッとかなり早めに行ったのじゃがもう先客あり。

ええっと、この日はパスタのコース1600円を食うつもりだったのじゃが、
一応他のコースの魚料理が何か聞いてみたじょ。
なんと2300円と3500円のコースでは違うらしい。
ほほう、丸尾の某店並みじゃ。
んで、3500円のコースの魚がふぐ、それは聞き捨てならんにゃ
仁保川3500円を注文じゃ。

すぐさまパンが来たじょ。
前回と同じアンチョビペースト付きじゃ。
なんかパサパサじゃが、味はイイじょ。
続いて、名物?の前菜9点盛り。

ほっほう、大部分が変わってるにゃ。
一番左上は、

懐かしのトリップのトマト煮
ちょっと柔いにゃ、生姜も若干強めじゃが、ウマイじょ
その右隣のさざえも懐かしの味じゃ、美味い
今回はこの2品は温かかかったにゃ、うれしい
他の冷たい前菜もどれもこれもウマかったじょ

次はお目当ての・・・の前にスープ。

蕪ともろこしのスープは前回と同じじゃが、フォアグラ入りじゃ
おお、もろこしの食感がソフトになってる
フォアグラは、・・・・・、上品な脂身って感じかにゃ、ウマイじょ

そして魚料理。

ふぐのロースト。
うむ、クセの無い白身じゃが、ちょっと固いにゃ。
トラフグではないみたいじゃ、臭みはないが味は淡白。
ソースがとんでもなく美味いじょ、絶品

いいタイミングで皿が来るにゃ。

牛ホホ肉の煮込みじゃ。
トリップはちょっと柔かったがこっちは若干硬め。
味付けはビター、塩分も控えめで、肉の味で勝負じゃ、ウマイ

3種から選べるパスタは、

イカスミパスタの海鮮白ワインソース。
おおお、これこれ、の好きなタイプの生パスタじゃ
ちょー美味いじょ
ソースも海鮮たっぷりイイ味が出てるじょ
ただ、海老の食感から判断すると冷凍物かもにゃ
まあでも臭みとかはホトンド感じられないじょ

最後はドルチェ、ケーキ盛り合わせ。

もちろんドリンク付き、コーヒーと生クリーム。
おお、ガトーショコラのチョコ度がマックス、美味いじょ
前回もあったんじゃが・・・・同じだったかいにゃ
チーズケーキはまあ普通、もう一個もまずまず。

ふぅー食った食った
細かいこと言ったらきりないが3500円、満足できたにゃ

帰る頃には店内はお客さんでいっぱいだったじょ




コメント (4)
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