画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その561 Cncina italiana OLIVE

2011-01-14 18:20:34 | f組さくらのうまい話
今日も寒いが、土日は激サムらしいじょ

昨日の話。

先週空振りした、山口の川っぺりに新しく出来たお店に行ってみたじょ。

山口市大内御堀のイタリア厨房「オリーヴェ」じゃ。
白い玄関に緑の屋根、ピンクの壁はあすとぴあにも似たようなカフェがあるにゃ
川っぺりの低いとこにあるからか、営業中の看板が目立つようにデカイじょ
入店。
ちょっと早めに着いたので前日に続き一番乗りじゃ。
入ってすぐ右に4人掛けテーブルが2つ、
左奥に個室風の大きなテーブルがあるじょ
は右奥の2人掛けテーブルが並んでる部屋にご案内~。
全部で30席前後くらいかにゃ。
外観と同じくおしゃれな店内、雰囲気イイじょ

ランチメニューはコースのみで3種類。
パスタ1600円、メイン一品付き2300円、肉と魚2品付き3500円。
店員さんが丁寧に説明してくれるじょ

泰山木コース2300円を注文。

1600円はただの前菜じゃが、2300円からは盛り合わせになってたでにゃ。
パンが来た。

バターは付いてないじょ、アンチョビペーストじゃ。
小ぶりなパンが2つだけじゃが、大食いの人はおかわりできるので大丈夫じゃ。
まあ、普通のおいしいパンじゃ。

前菜の盛り合わせ到着。

どーーんと9種盛り、豪華じゃ
これも全品丁寧に説明してくれるじょ
どれもしっかり作ってあるじょ、ちょー美味い
うーーむ、ワインは滅多に飲まないでさえワインが欲しくなるじょ
これはこれでいいのかもしれないが、
これで温かい物が何品かあるとうれしいにゃ。

次はスープ。

蕪ともろこしのスープじゃ。
味はまあ普通にウマイのじゃが、
もろこしの食感がは気になったにゃ。

ここでメイン料理、当然は魚を選択してたじょ。

        ↑めがねかけても3Dにはならんヨ

カレイとムール貝のスープ仕立てじゃ。
ムール貝は時期はずれな気がしないでもないが、
臭みも無くイイ出汁が出てるじょ。
カレイもふんわりイイ感じじゃ、美味い
この頃には次々に客が来て、繁盛しだしたじょ

ついに真打の手打ちパスタの登場じゃ。
これが食いたかったからにゃ。

3種類から選べたのじゃが、
の好物のペペがなかったのでトマト味にしたじょ。
ボンゴレじゃにゃ。

うーむ、ちょっとやわい気がするにゃ。
もちもち食感も弱めじゃ、でも、これはこれで美味いじょ
フルサイズじゃなくてちょっと少なめなので、
あっちゅうまに完食じゃ

最後はデザート。
ドリンクは200円追加じゃが、
アレがどうなってるのか気になるのでコーヒーを注文。 

ここまでの流れはホボ完璧だからにゃ
来ました~~

小さいポットに入ってるから少なくともアレではないにゃ
一応、店員さんに聞いてみると厨房まで確認しに行ってくれたじょ。

店員さん曰く「間違いなく本物の生クリームです」

おお、確かに、
ガトーショコラにのっかってるホイップも生クリームで出来てるじょ
おみそれしました
となると、当然の如くケーキも美味い
コーヒーは濃い目じゃがクリーム入れるとちょうどよくなったじょ。

メニューはだいたい月替わりを予定してるらしいじょ。
ちょっと遠いが通いたいお店じゃにゃ
コメント (4)
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