蒸し暑い。昔はエアコンが無かったのじゃがよく生きてたじょ。
秋には早いがこの時期に小倉で買うものといえば、二つ。
一つ目は瓶入りの海水うにじゃ。
ところが誰かが買い占めてるのかぜんぜん売ってないじょ。
萩まで行ってみるかにゃ。
もう一つはこれじゃ。
こっちは小倉の旦過市場のいつもの店に売ってたじょ。
一箱1000円。オソロシクテどこ産か聞いてないじょ。
まつたけは洗ってはダメって聞くが、よく洗ったじょ。
去年はまつたけご飯と焼きまつたけで食ったが、
今年はリゾットじゃ。
うーーん、あまりまつたけ感がないにゃ。
手抜きでマギーブイヨン使ったが味はまあまあに出来たじょ。
さらに、一足お先に秋恒例のまつたけうどん(家でもごぼ天は欠かさないじょ)。
これは過去に無いまつたけ感がたっぷり、すごい香りじゃ。
土瓶蒸しとか手の込んだことはようせんからにゃ、
こりゃ簡単で良いじょ。
秋には早いがこの時期に小倉で買うものといえば、二つ。
一つ目は瓶入りの海水うにじゃ。
ところが誰かが買い占めてるのかぜんぜん売ってないじょ。
萩まで行ってみるかにゃ。
もう一つはこれじゃ。
こっちは小倉の旦過市場のいつもの店に売ってたじょ。
一箱1000円。オソロシクテどこ産か聞いてないじょ。
まつたけは洗ってはダメって聞くが、よく洗ったじょ。
去年はまつたけご飯と焼きまつたけで食ったが、
今年はリゾットじゃ。
うーーん、あまりまつたけ感がないにゃ。
手抜きでマギーブイヨン使ったが味はまあまあに出来たじょ。
さらに、一足お先に秋恒例のまつたけうどん(家でもごぼ天は欠かさないじょ)。
これは過去に無いまつたけ感がたっぷり、すごい香りじゃ。
土瓶蒸しとか手の込んだことはようせんからにゃ、
こりゃ簡単で良いじょ。