冷たい雨が降ってるじょ。
9月にふらっと行った、「鮨 水谷」がミシュランの3星になったってにゃ。
確かに築地一と噂のマグロの赤身はチョー美味かったじょ。
ただ、不満点もなきにしもあらずだったんじゃがにゃ。
と、思い出してると寿司を食いたくなったじょ。
いっつもいっつも「もり田」で寿司食ってたら破産するので、
新たな店を開拓すべく、今日は下関の唐戸に行ってみたにゃ。
ありゃ、お目当ての店は閉まってるじょ。ランチは無いのかにゃ。
しょうがねえので唐戸商店街をトボトボあるいてると、
なにやら気になる看板が目にとまったにゃ。
店の前にいってみると、火木、野菜カレー680円と書いてあるじょ。
うまい店を見分ける勘には自信があるでにゃ、
下関市赤間の「よもぎ亭」に早速入店じゃ。
店内はジャズがながれてとてもよい雰囲気じゃ。
居酒屋なのか一升瓶がカウンター奥に並んでるにゃ。
昼はランチ1種のみらしいじょ。
すぐにサラダの登場じゃ。
ふむ、なかなかウマイじょ。
奥で炒め物をする音が聞こえてくるじょ。
音が収まれば、野菜カレーの出来上がり。
680円にしてはけっこう量が多いじょ。
良い香りじゃ、さて味は、ウゥッ、こりゃ美味い。
この手のカレーに入ってる野菜は油濃かったりするのじゃが、ぜんぜん大丈夫じゃ。
雑穀米がとろみの無いカレーにすごく合ってるじょ。
月水金は松花堂弁当680円らしいがそっちも食ってみたいにゃ。
女主人のクールな接客、店の雰囲気、カレーの味、値段、
こりゃ、満点!
といきたいところじゃが、あーー、灰皿発見。
灰皿廃止を激希望。
でも、また食いたくなりそうなカレーじゃ。