男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

いろり庵きらく@南浦和駅改札

2017年09月14日 | 蕎麦・饂飩

 9月13日(水)

 少しは秋めいて来たんでしょうか?

 涼しくなったと思わせといて、今日はシッカリ夏のぶり返しで、まだまだ油断出来ませんね!

 今年の夏は、何もかも異常続き、8月になって連続21日間雨が降ってたんでしたっけ!

 実際これだけ雨の日が続いたら、農作物に影響が出るだろうし、子供達だって折角の夏休みが

 台無しでしたよね。

 暑けりゃ暑いと不平をタレても、やっぱり夏の終わりを感じると、それはそれで寂しくも感じます。

 そんなセンチメンタルに成りかけた心に、少し温もりをと、南浦和駅改札内にある『いろり庵きらく』

 富山県産白海老かき揚げそば500円を頂きました。

 只今お勧め中のプレミアムメニュー白海老かき揚げそばのポップです。

 先ずは店頭で高齢者には優しくない液晶パネルタイプの券売機食券を購入!!

 厨房の店員さんに食券を渡すと、ものの2分で出来上がり!!

 見た目は地味ですが、海老の香りが良く出てて、かなり新鮮な味です。

 海老の旨味がだし汁に染みだし、フワッと揚がったかき揚げは珍しい食感です。

 おそばは茹で置きをチャッチャ系です(笑)


松乃家でロースかつ定食@草加店

2017年09月13日 | とんかつ・串揚げ

 人間が生きる上で、最も重要な問題に『食』の課題がありますよね。

 そこに、健康で長生きと言った要素を考え合わせた場合『安くて旨い』という問題は

 避けては通れません。

 さまざまな飲食店が多くなった現在、安いだけと言った店も其れなりに存在しているし、

 安くても不味い飯を喰わされたとき、まぁ、安いんだからこんなものかと、納得した感情と、

 それとは裏腹に、そこに費やした金と時間の無駄使いを考えたとき、深い反省と後悔で死にたく

 なる思いにかられます(笑)

 

 前置きが長くなりましたが、本日のランチは、吉野家、すき家と並ぶ牛丼チェーン松屋フーズ

 グループの松乃家草加店でロースかつ定食(上)690円を頂いてまいりました!!

 待つこと10分、揚げたてのロースかつ定食(上)690円が運ばれてきました。

 ボクの基本は、とんかつに中濃ソースや特濃ソースを行き成り掛けるというのは邪道で、軽く塩を

 振って食べるのがポリシーなんですが、でも松乃家のソースが旨いんですよ(笑)

 とんかつには塩というルールを破っちゃいましたよ、もっとも松乃家に塩は置いてないんですけどね(笑)

 690円とは思えない、ぶ厚い上ロースかつ、衣もキツネ色にサクッと揚がってるし、見た目の

 インパクトもバッチリ!!

 肝心の味はと言うと、肉の味が驚くほど濃厚という訳じゃありませんが、とんかつを喰っている

 という実感は十分感じますね。 

 また、この漬物が旨い!!

 この漬物だけで、ご飯一善軽くいっちゃいますね!!

 この値段で、このとんかつ定食が頂けるんなら、何も言う事はありません!!


見た目はグロテスクでしたが・・・・・・・・中国屋台料理

2017年09月12日 | 中華料理

 今日も中国屋台料理でご機嫌でした!!

 今月3日(日)に蕨駅西口近くにOPENした中国屋台料理へ二日ぶりの訪問。

 店内は6~7人座れるカウンター席と二人用テーブル席が二つ、テーブル席に腰を下ろし

 生ビールを飲みながら、何を頼むか迷ってると、ママが悪魔の微笑みを浮かべながら、

 ボクを禁断の園に誘うが如く、鶏の足絶対美味しいよ!

 鶏の足(通称もみじ)は中国では、ごく一般的な食材なんでしょうが、日本人にラーメンの出汁に

 使う以外は馴染みがありません。

 ママの熱心な勧めにより頼んでしまった鶏の足で御座います(多少冷汗)

 もう、こうなったら足の付いている物なら机、空を飛ぶ物なら飛行機以外なんでも喰ベちゃいますよ(笑)

 そんなグロテスクな鶏の足に尻込みをしているボクに、ママが薄いビニール手袋をくれ、関節部分を

 折って喰べる様に教えてくれました。

 それではと、恐る恐る食べてみると、これがまた超美味!!

 香辛料のピリ辛味が口の中で踊ります。

 こりゃ~堪らんと、生ビールのお代わりをお願い!!

 これは絶対に、ボクの定番メニューになりますね。

 骨までしゃぶりつくし、完食で御座いました。


大勝軒まるいち赤羽店

2017年09月12日 | ラーメン・餃子

 2007年3月惜しまれつつ閉店した伝説の東池袋大勝軒で最後の弟子として修行し、

 山岸一雄氏の技術と精神を受け継ぎ、同年7月『大勝軒まるいち』が赤羽に誕生。

 そんな、山岸氏の伝統の味を継承した迫力ある麺と、濃厚スープのつけ麺を謹んで

 御拝受賜りたくその暖簾を潜りました。

 

 前回まるいちの記事で、近くの喜多屋で飲みに飲んで、折角の大盛りつけ麺を食べきれず、

 半分近くも残し、いくら吞兵衛ブログだからと言って、単に自分の酔っ払い状態を報告している

 だけで、間違いなくこのブログは、馬鹿オヤジの戯言日記なんですが、まぁ多少八チャメチャな位が

 丁度いいんじゃないかな(笑)

 処で、今日はだいぶ飲んだ割には、記憶の方も結構シッカリしている方だと思うんですが、ただ券売機

 あたりの記憶が些か曖昧になっているんですよ(冷汗)

 とは言え、前回の反省の下、つけ麺並盛に致しました。

 そして、やって来た並盛りつけ麺、前回の大盛りつけ麺とは全く違うビジュアル。

 大勝軒まるいち並盛りでも、他店の大盛り以上の量があります。

 今回はシッカリ完食目指して食べ始めます。

 濃厚スープは動物系と魚介系のWスープ。

 スープに沈んでた厚切りチャーシューもいい感じです。

 多少飽きてきたところで、テーブル上の辣油を加え味に変化を・・・・


喜びが多すぎてベロンベロンで御座います!

2017年09月12日 | 居酒屋

 先日の仕事帰り、誰もが納得の赤羽ピンク街に君臨するセンベロ立ち飲み『喜多屋』

 で一杯ひっかけました。

 処でホッピーって、案外マイナーな飲み物なんですよね。

 若い人の間では、名前も知らない、もしくは知っているけど飲んだ事が無いってヒト結構いますよ!

 こんな安上がりで、いい具合に酔っぱらえる飲み物そうざらにはないと思うんですが(笑)

 しかも、ホッピーって、他の酒類と比べてもカロリーとか、プリン体がほとんど無いので、ボクみたいに

 高尿酸値が高い人には、もってこいの飲み物だと思うんですけどね。

 ある意味、痛風患者公認飲料ですよね(笑)

 でも、追加のナカの量がここまで多いと、吞兵衛には嬉しいんですが、ホッピー効果は半減です(笑)

 冷蔵ケースから見繕って・・・・・・・

 一本120円のツクネを塩で・・・・・・

 カシラ一本120円・・・・・・・

 ボンジリ2本にモモ2本一本120円・・・

 こんな感じで、焼酎のナカを3杯程追加して出来上がりで御座いました(笑)