男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

行きつけの『やきとん』でホッピーを一杯!

2016年03月20日 | 居酒屋

 ここんとこ気温の変化が激しく、やたら寒くなって雨が降ったり、次の日は急に

 温かくなって晴れたりと、全く訳の分かんない日が続いています。

 でも、来週辺りから春の訪れが感じられ、今年の桜は平年より早く開花となる所が

 多くなるそうですよ。

 

 そんな仕事帰り、開店以来すっかり行きつけの店となった『やきとん』に寄って、

 ホッピーを胃袋に注ぎ込んでいます!!

 今日は天気も良くて、快適な一日でした。

 こんな日は、仕事の後の一杯は最高デス!!

 お通しの出汁巻き玉子!

 レバー(塩)・・・・・・・・

 タン(塩)・・・・・・・・・・

 カシラ(塩)・・・・・・・・

 カレイの煮付け・・・・・・・・

 このカレイの煮付けはイマイチでしたね!

 ホッピーのソト1本で終了です。


昭和中期そのままの中華食堂@春日部 ふじや

2016年03月11日 | 中華料理

 完璧なるB級中華の名店、春日部の中華料理ふじやへ1年ぶりにお邪魔いたしました!!

 今からちょうど1年前、御住職とキノピーの3人で久しぶりに『中華料理ふじや』で飲むことに、

 しかし、この時には、あの悪夢の惨劇が待ち受けていようとは・・・・・・・・・・・・・・・

 酒なんて言うものは自己責任で嗜むもので、調子こいて焼酎の水割りをガブ飲みしたあげく最後は、

 昏睡状態の急性アルコール中毒に陥った御住職、お店のおじいちゃん、おばあちゃん他のお客さん

 にも大変なご迷惑をお掛け致した(笑)

 本当にあの時はゴメンナサイ!で御座いますよ!!!

 お店のおじいちゃんやおばあちゃんも、幸いにボクの顔は覚えてい無い様なのでホッとしました(笑)

 

 店内は古風とか今風なんて言葉から異なった、とにかく昭和の世界が満開に息づいている癒しの空間

 これぞ昭和の大衆食堂と言わんが如く、手書きのお品書きが壁に貼ってあります。

 1年前、御住職が座ってた同じテーブル席に腰を降ろすと、僅かに香る酸味の香り!!(大笑)

 赤ホッピーの張り紙があったので、頼んでみたらただの白ホッピーでした(笑)

 お通しで出てきた枝豆ですが、これも何故か懐かしさを感じます(笑)

 チャーシュー盛り合せ・・・

 肉の噛み応えと脂の甘さのチャーシューはまさに絶品デス、

 もう、このお店の温かさを感じる様な玉子焼き!

 チョッと、幸せを感じちゃいますね!

 ホント優しい味の玉子焼きです。

 そして何故か、どの料理にもカラシとマヨネーズが添えてあります。

 これぞ昭和B級料理の決定版なんですよ!!

 えっ、これが!と目を疑いたくなる様な担々麺コレも御愛嬌です。

 鶏ガラベースの懐かしい醤油味のスープは何処ぞの自己満中華ソバとは全く違う、愛情と言う調味料

 の風味を十分感じさせてくれる懐かしい味です。

 細縮れ麺は、スープとの絡みも良く食感は昭和の中華そばを感じさせられます。

 サービスで運ばれてきたお漬物、〆の担担麺も食べ終わったころに出して頂いたタイミングも

 超絶妙デス(笑)

 勿論、美味しく頂きましたよ(笑)

 おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでもお元気でお店を続けて下さいね。

 そしてボクも常連客の末席にでも置いて頂ければ嬉しい限りです。

 


冬季限定松乃家の牡蠣フライ定食@草加

2016年03月09日 | 定食

 今朝はどんより曇って寒いデス!

 昨日が暖かかった分、寒さの戻りはきついですね。

 そんな寒空の下、遅めの朝食と言うのか、早めの昼食とでも言うのか、

 まぁ、早い話が小昼飯しですね(笑)

 そんなボクを呼び込んだのは、牛丼チェーン松屋フーズが運営するとんかつの松乃家草加店

 様変わりした草加駅西口ロータリー

 そんな西口ロータリー内に去年オープンした松乃家草加店

 牡蠣の美味しい時期ももう少しだし、松乃家期間限定牡蠣フライ定食を求めて店内へと・・・・

 入り口にある券売機で牡蠣フライ定食+豚汁870円を購入

 24時間営業の店内には先客なし(笑)

 まぁ、朝10時前の中途半端な時間に飯し喰う奴なんてボクくらいのものですね(笑)

 卓上に置かれたお馴染みのドレッシング

 そして食べ放題の漬物が旨いんですよ(笑)

 『お待たせいたしました!』と運ばれてきた牡蠣フライ定食と豚汁

 油切り網の上に見るからカラッと揚がった牡蠣が5個

 早速、その牡蠣フライをザクッと噛むと、ジュワーっと火傷をしそうな牡蠣の旨味が口いっぱいに

 拡がって、以外に旨かったのにビックリ、朝から幸せの極みで御座いますよ(笑)

 豚汁も具だくさんで美味しかったですよ。

 千切りキャベツは特製ソースで・・・・・

 人参ソースも意外といけましたよ(笑)

 どうせ松屋の別ブランド松乃家が提供する牡蠣フライなんて、街の弁当やレベルだろうと思って

 食べた牡蠣フライ定食は予想以上に旨かったのには驚きました。

 サイズは普通といった処ですが、牡蠣フライ独特の美味しさはシッカリ味わえましたよ!!

 


久々のもつ焼き『やきとん』@松原団地

2016年03月09日 | 居酒屋

 こないだまで昼の1時に開店していたのが4時からの開店となると、中々ボクの 

 都合に合わなくなり、自然と足が遠のいていた松原団地の『やきとん』久しぶりに

 顔を出して来ましたよ!!

 大将も幸ちゃんも元気でした。

 久々のもつ焼き、やっぱり旨いデス!!

 レバーとテッポウ・・・・・・・

 タンとかしら・・・・・・・


すき家の期間限定『牛ビビンバ丼定食』食べてみました!

2016年03月09日 | 定食

 3月1日より復活新発売された牛ビビンバ丼定食580円を早速頂いてみました。

 これがすき家期間限定の牛ビビンバ丼定食580円デス!

 松屋だったら、味噌汁が付いて来そうな処ですが、ちゃんと牛ビビンバ丼に合ったワカメスープが

 用意されていますね。・・・・

 今回、主役の牛ビビンバ丼です。

 牛肉に豆もやし、人参、小松菜といった3種類のナルムといった組み合わせは、以前販売されていた

 石焼ビビンバとだいたい構成は同じかな?

 それでは牛ビビンバ丼定食頂いてみますね!!

 コチュジャンと温玉をビビンバ丼の上に乗せ、よく混ぜて食べてみると、なんといいますか、まぁ

 混ぜ終った後の写真はあまり綺麗じゃないので止めておきますね(笑)

 ビビンバ丼と言うよりも、キムチ丼に野菜ナルムをトッピングした感じかな?

 でも580円でこの定食が頂けるなら、十分満足の出来るメニューでしたよ。