6月16日は、娘の2歳の誕生日です。
ママのアクセサリーで遊ぶのが日課になりました。
ネックレスはちゃんと金具をつなぐことができてびっくり!
ひそかな私の野望(?)は、ケーキミックスなどつかわずに、デコレーションしたバースデーケーキを焼くこと。
去年のお誕生日は東京だったので、買ったケーキでしたが(ちゃんとしたケーキが手軽に買える、という意味です!)
シドニーにもどってきてやり直しバースデーをした時には、近くのベーカリーのケーキがあまりにも情けないので
自分で作ることにしたのです。
ぬりえ、というコンセプトがまだわからないようです(笑)
ケーキミックスをつかったチョコレートケーキは、まあうまくいきました。デコレーションに、市販の缶入りホイップクリームを使ってみたら、
途中からずるずる流れてしまうという惨事でした!なので、今年はリベンジしようと思って(笑)
いつもの、クックパッドの「簡単」なスポンジケーキのレシピを検索して、いくつかトライしましたが、
どれもいまいち。
全卵共だてのレシピは、なんとなく、しめっぽくなり、卵白と卵黄を別だてするレシピも、卵黄の味が妙につよくて
カステラみたいな感じ。そのままティーケーキならいいのですが、デコレーションするとしつこくなりそう。
では卵白だけのレシピ、と思ってトライしたら、ちょっとメレンゲみたい。そのままのケーキで食べるなら、これも
ありですが、やっぱりデコレーションケーキには向かない感じ。
ポラーンドにいる夫の姉、2番目の姉のケーキがとても軽くておいしかったことを思い出し、レシピをきいてもらいました。
卵白をしっかり泡立ててから、砂糖をいれ、そのあと卵黄をいれつつ泡立て続け、
そのあとで、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをテーブルスプーンを使って混ぜる、という、卵白をしっかり
あわたてつつもベーキングパウダーを使う、というところ以外は特に変わったところはありません。
砂糖と薄力粉はともに、卵1つに対して30グラム。好みでココアをまぜてもよし。
思い描いた通りのスポンジです!
180度のオーブンで30分くらい、といわれたけど、20分弱でいいにおいがしてきたので、くしをさしても
何も着かないので取り出しました。
他のレシピよりキメは荒いですが、ふんわり軽くて私は好きです。
やっとできた~!と夫に味見してもらったら「うん、これがベストだね」。
。。。あ、今気がついた!義姉のレシピにはポテトスターチ(片栗粉)も薄力粉に少しまぜる、とあったのですが、
入れ忘れちゃった(笑)。でも、お姉さんがシドニーにいる時に焼いてくれたケーキとあんまり味は変わらないような??
いいですか?
おむつシートひろげてます。
やっぱりやめようかなあ、オムツかえしてもらうの。。。
試作なので、ずっと小さめの型で焼いていました。本番前にもう一度大きめの型で練習してみようかなあ?
あ、あとはデコレーションも考えなくちゃ。。。。生クリームでうまく飾りができるかなあ??
やや気弱になり、プロの知り合いに注文しちゃうっていう手もありな、と思ったりもしますが、いいレシピも
みつかったことだし、もう少し頑張ってみようと思いますです、はい。
ママのアクセサリーで遊ぶのが日課になりました。
ネックレスはちゃんと金具をつなぐことができてびっくり!
ひそかな私の野望(?)は、ケーキミックスなどつかわずに、デコレーションしたバースデーケーキを焼くこと。
去年のお誕生日は東京だったので、買ったケーキでしたが(ちゃんとしたケーキが手軽に買える、という意味です!)
シドニーにもどってきてやり直しバースデーをした時には、近くのベーカリーのケーキがあまりにも情けないので
自分で作ることにしたのです。
ぬりえ、というコンセプトがまだわからないようです(笑)
ケーキミックスをつかったチョコレートケーキは、まあうまくいきました。デコレーションに、市販の缶入りホイップクリームを使ってみたら、
途中からずるずる流れてしまうという惨事でした!なので、今年はリベンジしようと思って(笑)
いつもの、クックパッドの「簡単」なスポンジケーキのレシピを検索して、いくつかトライしましたが、
どれもいまいち。
全卵共だてのレシピは、なんとなく、しめっぽくなり、卵白と卵黄を別だてするレシピも、卵黄の味が妙につよくて
カステラみたいな感じ。そのままティーケーキならいいのですが、デコレーションするとしつこくなりそう。
では卵白だけのレシピ、と思ってトライしたら、ちょっとメレンゲみたい。そのままのケーキで食べるなら、これも
ありですが、やっぱりデコレーションケーキには向かない感じ。
ポラーンドにいる夫の姉、2番目の姉のケーキがとても軽くておいしかったことを思い出し、レシピをきいてもらいました。
卵白をしっかり泡立ててから、砂糖をいれ、そのあと卵黄をいれつつ泡立て続け、
そのあとで、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをテーブルスプーンを使って混ぜる、という、卵白をしっかり
あわたてつつもベーキングパウダーを使う、というところ以外は特に変わったところはありません。
砂糖と薄力粉はともに、卵1つに対して30グラム。好みでココアをまぜてもよし。
思い描いた通りのスポンジです!
180度のオーブンで30分くらい、といわれたけど、20分弱でいいにおいがしてきたので、くしをさしても
何も着かないので取り出しました。
他のレシピよりキメは荒いですが、ふんわり軽くて私は好きです。
やっとできた~!と夫に味見してもらったら「うん、これがベストだね」。
。。。あ、今気がついた!義姉のレシピにはポテトスターチ(片栗粉)も薄力粉に少しまぜる、とあったのですが、
入れ忘れちゃった(笑)。でも、お姉さんがシドニーにいる時に焼いてくれたケーキとあんまり味は変わらないような??
いいですか?
おむつシートひろげてます。
やっぱりやめようかなあ、オムツかえしてもらうの。。。
試作なので、ずっと小さめの型で焼いていました。本番前にもう一度大きめの型で練習してみようかなあ?
あ、あとはデコレーションも考えなくちゃ。。。。生クリームでうまく飾りができるかなあ??
やや気弱になり、プロの知り合いに注文しちゃうっていう手もありな、と思ったりもしますが、いいレシピも
みつかったことだし、もう少し頑張ってみようと思いますです、はい。