アラカン新米ママの東京ぐうたら日記

45歳でできちゃった婚、46歳でいきなりシドニー移住&出産、東京に戻り、右往左往のままはや娘は10歳を過ぎ・・・。

おお~、4度目の正直!

2013-05-30 11:16:14 | 日記
6月16日は、娘の2歳の誕生日です。


ママのアクセサリーで遊ぶのが日課になりました。


ネックレスはちゃんと金具をつなぐことができてびっくり!

ひそかな私の野望(?)は、ケーキミックスなどつかわずに、デコレーションしたバースデーケーキを焼くこと。
去年のお誕生日は東京だったので、買ったケーキでしたが(ちゃんとしたケーキが手軽に買える、という意味です!)
シドニーにもどってきてやり直しバースデーをした時には、近くのベーカリーのケーキがあまりにも情けないので
自分で作ることにしたのです。


ぬりえ、というコンセプトがまだわからないようです(笑)

ケーキミックスをつかったチョコレートケーキは、まあうまくいきました。デコレーションに、市販の缶入りホイップクリームを使ってみたら、
途中からずるずる流れてしまうという惨事でした!なので、今年はリベンジしようと思って(笑)

いつもの、クックパッドの「簡単」なスポンジケーキのレシピを検索して、いくつかトライしましたが、
どれもいまいち。

全卵共だてのレシピは、なんとなく、しめっぽくなり、卵白と卵黄を別だてするレシピも、卵黄の味が妙につよくて
カステラみたいな感じ。そのままティーケーキならいいのですが、デコレーションするとしつこくなりそう。
では卵白だけのレシピ、と思ってトライしたら、ちょっとメレンゲみたい。そのままのケーキで食べるなら、これも
ありですが、やっぱりデコレーションケーキには向かない感じ。

ポラーンドにいる夫の姉、2番目の姉のケーキがとても軽くておいしかったことを思い出し、レシピをきいてもらいました。
卵白をしっかり泡立ててから、砂糖をいれ、そのあと卵黄をいれつつ泡立て続け、
そのあとで、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをテーブルスプーンを使って混ぜる、という、卵白をしっかり
あわたてつつもベーキングパウダーを使う、というところ以外は特に変わったところはありません。
砂糖と薄力粉はともに、卵1つに対して30グラム。好みでココアをまぜてもよし。


思い描いた通りのスポンジです!

180度のオーブンで30分くらい、といわれたけど、20分弱でいいにおいがしてきたので、くしをさしても
何も着かないので取り出しました。


他のレシピよりキメは荒いですが、ふんわり軽くて私は好きです。

やっとできた~!と夫に味見してもらったら「うん、これがベストだね」。

。。。あ、今気がついた!義姉のレシピにはポテトスターチ(片栗粉)も薄力粉に少しまぜる、とあったのですが、
入れ忘れちゃった(笑)。でも、お姉さんがシドニーにいる時に焼いてくれたケーキとあんまり味は変わらないような??


いいですか?


おむつシートひろげてます。


やっぱりやめようかなあ、オムツかえしてもらうの。。。

試作なので、ずっと小さめの型で焼いていました。本番前にもう一度大きめの型で練習してみようかなあ?
あ、あとはデコレーションも考えなくちゃ。。。。生クリームでうまく飾りができるかなあ??

やや気弱になり、プロの知り合いに注文しちゃうっていう手もありな、と思ったりもしますが、いいレシピも
みつかったことだし、もう少し頑張ってみようと思いますです、はい。