では、また来年!
毎年恒例ポーランド式お肉なしクリスマス・イブのディナー、ビギリアが無事に終わりました!
サンタさん、大忙し。
毎回サンタさんが来て、プレゼントをみんなにくれるのですが、今年はうんと若返って「前のサンタさんは引退したので、その娘」サンタが来てくれました(笑)
このあとすぐに脱いでしまいましたが・・・
サンタさんのアシスタントとして、犬の幸ちゃんにもプレゼントを配るお手伝いを将来的にしてもらいたいね、などと話していましたが、そこまでトレーニングできるかなあ・・・。
おばあちゃんにも、どうぞ。
今年もお料理は夫がほとんど一人で作りました。数日前から準備を始め、毎年手際が良くなってきます。
子供達が好きな「たこ焼き」と大人用に「お刺身」も新しく加わり、ポーランド式、からだいぶズレてきました(笑)
毎年一番人気のケーキ。手作りではなくて、コージーコーナーのですけど(笑)。
去年は108歳の祖母が亡くなってすぐのビギリアだったので、とても寂しい感じでしたが、今年は新しく幸ちゃんが
加わったので、みんなメロメロ、大騒ぎ。参加者の平均年齢も一挙に若返りました(笑)。
ビギリアでみんなが集まるので、お風呂に入れてもらった幸ちゃん。娘はなぜか鼻血が出てティッシュ詰めてます(笑)
みんなに遊んでもらって大ハッピーな幸ちゃん、千切れんばかりに尻尾を振りまくっていました。
みんなが帰って、急に疲れちゃった・・・
歩いてすぐのところにいるけれど、普段はそれほど一緒に遊んだりしない甥っ子たち、幸ちゃん狙いでビギリアの後、
よく遊びにくるようになりました(笑)。
近くの河原に一緒にお散歩、一緒に日光浴。
ビギリアのあと、ボクシングデーの12月26日に、4半世紀くらい前に勉強し、ここ20年くらい
ずっと通訳として関わっていた表現アートセラピーの、バイリンガル・オンラインワークショップを自分で開催してみました。
オーストラリア、イタリア、マレーシア、長野や京都、東京のお友達やお知り合いなど九人が集まってくださり、
体を動かしたり、絵を描いたり、物語を作ったり、ペアになってシェアリングしたりして、2時間ほど一緒に過ごしました。
表現アートを初めて体験する方がほとんどでしたが、皆さんとってもオープン、かつ正直、真摯に参加してくださり、
思っていた以上に親密で穏やかで正直な雰囲気が出来上がり、その場にいられる幸せを噛み締め、参加して下さった方々に深い感謝を感じました。
安全、安心、共感が感じられる場にいることで人間は最大の可能性を引き出すことができる、というような
ことをカール・ロジャーズという心理学者が唱え、(パーソン・センタードという考え方で説明されています)
それを踏襲し、いろんな表現方法を追加したのが、娘のナタリー・ロジャーズです。
クリスマスプレゼントの図書カードで、娘が買ってくれました。読んでみたら結構面白くて、勉強になった!
私はナタリーから直接このパーソン・センタード表現アートセラピーを習ったのですが、細かい手法とか技術がどうこう
よりも、ファシリテーターのあり方、大きな包容力のある存在そのものが大切だなあ、と実感しました。
いきなり、中野駅の壁、カニだらけ。
30代前半、ナタリーの研究所で450時間のトレーニングを受けて、修了書もいただいたすぐ後、日本で何度かワークショップを開き、それなりに好評だったとは思うのですが、自分でなんとなく、まだまだだな〜という気持ちが残り、ファシリテーターとしてワークショップをするのはやめてしまいました。
見つめ合って、喜ぶパパ。
それから20年以上経ち、自分なりにいろいろ経験して、多少は器が広がったかなと思います。
また表現アートを使った教育についてのセミナーや、表現アートセラピーのトレーニングなどの通訳も行ってきて、
そういう雰囲気が大好きだと何度も実感しました。
映画や音楽を鑑賞するのが好き、なのと同じような感覚で表現アートの現場が好き。もっとその場を感じたい。
だったら自分で開催しよう、ということで今回のオンラインワークショップをやってみたのでした。
そして、やっぱり「人が集まって表現アートをする場」が大好きでした!
2022年1月9日にリアルのワークショップも開催してみます。どうなるかな、ワクワク。
夫の60歳のお誕生日の朝、パジャマのまま、プレゼントをあげて、ついでにクラッカーでお祝い!
さて、12月28日、夫が60歳になりました!
娘が描いたイラスト入りのバースデーカード。
本来なら還暦で赤いちゃんちゃんこ、とはいかなくても、何かちゃんとお祝いした方がいいのかな、と
思いつつ、なんだかバタバタしていて、レストランの予約も直前になってしまいました。
年末、さらにずっと緊急事態宣言だった反動か、ちょっと気になったお店はどこも満席!
三笠会館のイタリアンでお祝い。
やっと見つけた、三笠会館は、はるか昔に亡くなった祖父の誕生日を何度か祝った場所でした。
今回はややカジュアルめのトラットリアで、玉ねぎのポタージュ、タイのカルパッチョ、トマトのカプレーゼ、オマール海老や
ステーキなどどれも美味しくて、さらに娘も大好物のトマトソースパスタやポークステーキを楽しめて、大満足。
バースデープレート。
そのあと、久しぶりにお友達のバーに子連れで押しかけて、娘と私はいろんなノンアルコールのカクテル(私は夕食でワインのボトル半分空けたので、一応自粛したのです)、夫はアルコールのカクテルを楽しませていただきました。
久々に子連れで夜の外出、気軽にお店に行けるのって、いいですね〜!
あと数日で2021年も終わりですね。
みなさま、お体にはくれぐれもお気をつけて、どうぞよいお年をお迎えください!