アラカン新米ママの東京ぐうたら日記

45歳でできちゃった婚、46歳でいきなりシドニー移住&出産、東京に戻り、右往左往のままはや娘は10歳を過ぎ・・・。

2晩連続で生ガキを堪能。

2013-05-09 14:26:04 | 日記
ひさびさにお魚屋さんに行ったら、生ガキが売ってました。





パシフィックオイスターとシドニーロックオイスター、大きさと形、そして味も違います。
小降りなのは、パシフィックオイスターで、濃い味がします。シドニーロックオイスターは、よりねっとりとクリーミーな感じ。

たまにレストランで生ガキを頼むと、たしかにおいしいです。でも夫はあまり好きそうではないし、私もぜったい食べたい!
という方ではないので、このお魚屋さんでたまにみかけても無視していました。
でも、なぜかこの前、買ってみたのです。





まずは、それぞれ3つずつ、ひとり半ダース食べてみることにしました。。。わ、わ、わあああ、おいしい~~~!!
夫も「これまでこんなにおいしいと思わなかった!!レストランでたまに食べても、まあね、くらいに思っていたけど、
これは本当においしい!!」


お魚屋さんに行ったついでに、メインもお魚。イエローテイル、ブリという訳もありますが、アジでした。


娘はクコのみに夢中です。


クコ、一気食い!

次の日、またお魚屋さんにいったら、売っていました。迷わず、今度は1ダースずつ購入!



きざんだシャロットに赤ワインビネガー、ポン酢に青い部分のシャロットをネギ代わりにいれたもの、チリソースとマヨネーズ、ヨーグルトを
あえたもの、レモン、4種類のソースで食べてみましたが、ポン酢がベスト、とふたりで一致。レモンだけでも、パシフィックオイスターは
とってもおいしかった、と私。

半ダースだとぺろり、と食べてしまいましたが、1ダースはけっこう食べでがあり、満足感がかなりあります。
メインにお魚を用意していたのですが、しばらく休憩することに(笑)。


メインは、ブルーマカレル、さばを買って、リークとチンゲンサイといっしょに。

ちなみに娘は、親が生ガキに夢中になっていた2晩、クコの実に夢中でした。
お魚もけっこう喜んで食べていましたが、すぐにまた、
ゴージー、ゴージー、モアーゴージーとうるさい。
次の日のオムツが真っ赤だったのはいうまでもありません(笑)


レゴ、高い高~い!!

今日もまたお魚屋さんをのぞいてみたら、まだこの2種類のカキがありました。
ただ、値段が毎日1ドルずつ安くなっていくことに気づいてしまった(笑)
鮮度が落ちるからなんでしょうか??
今日はさすがにやめておきました!