チョーチャたちにいつもごちそうになり、娘が御世話になっているお礼もかねて、さらにこの前のバーベキューの時に、「日本にも焼酎というウォッカみたいな
お酒があります」という話から、「じゃ、今度はうちで和食に焼酎ディナーをしましょうか」という運びになってしまいました。
昨日もプールで遊んだよ~。
もともとお料理が得意でない私は、東京にいる時は、お友達をよぶ時でもポットラック、お持ちよりパーティーにしてしまいます。
みなさん得意なお料理を披露してくださったり、お気に入りの一品を買ってきてくれたりして、いつもテーブルいっぱいに
ごちそうが並んで、楽しいし、私も何を作ろうか、失敗したら、どうしよう、というプレッシャーから解放されるからです(笑)。
プールから上がったけど、まだ遊びたかったの、ほんとうは。。。
それが、シドニーではお料理上手な義姉がよくごちそうしてくれるので、こちらもたまにはお返ししないといけなくなります。
毎回、どんなお料理にしようか、とネットでレシピ検索から始まります。だいたい、ディップなどのおつまみ、サラダ含む前菜
的なもの、そしてメイン、デザートというスタイルなので、それほど品数つくらなくていいので、まあ、どうにかごまかしてきました。
帰りたくないんだってば~!
が、焼酎、和食、となると、居酒屋風にちょこちょこ楽しんでもらいたい。東京なら近くのスーパーのお惣菜で済ませてしまう
ところですが(笑)、そんな便利なものは、うちの近くにはありません。となると、作らなくちゃいけない。
帰宅して、今度はパソコンタイム。
いつも作り慣れている人なら、あれとこれが手に入るから、こういうお料理にすればいい、とスムーズにいくのでしょうが、
そういうストックというかレパートリーの少ない私は、メニューを考えることからして面倒なのです。
またチョーチャたちは日本食になれていないし、ひとりの義姉は大の魚嫌いなので、どうにか食べられそうなもの、を
考えなくちゃいけない。天ぷらとか揚げ物は、あんまり私が作りたくないし(笑)
ま、でも、今週末はチョーチャたち忙しいみたいだから、来週末でいいよね、と夫と話していたのですが、日程を確認すると
「まあ、和食に焼酎!楽しみだわ!今週末は予定があるけど、その前の木曜日の夜なら空いているけれど?」と言われてしまいました。
つまり、明日!
真剣にマウスを操る。私がわからない画面を出したりするので困ります。。。。
昨日メニューを考え、買い出しリストをそろえ、一晩置いた方がおいしくなる煮物などの材料をそろえ、今日作ることにしました。
最近よく聞く紅茶で煮た豚というのもやってみたくなり、念のため、昨日試して、おいしかったので、これも今、作っています。
魔女の料理みたいですね、ぐつぐつぐつ。。。
東京の基準からすると、まあゆっくりめの台所であろう我が家のキッチンも、チョーチャ3人、甥っ子ふたり、義母、そして
私たちふたり、と合計大人8人分を作るとなると、狭いです。
お鍋も大きいのがいくつかありますが、うまく使い回さないと。。。。オーブンでお肉やいて、メインです!というスタイルは楽だよなあ、
と思います。
すでに作った、肉じゃがと手羽先とこぼうのお酢煮。台所が狭いので、ベランダにキープ。
紅茶豚はそのままでもおいしかったのですが、たまたま残り物の白ワインで、柔なくなってしまった洋梨とリンゴを煮たソースを
合わせたらとてもおいしかったので、それも作りたいなあ。ワイン煮が焼酎とか日本酒に合うかどうか、は、この際考えない(笑)。
あとは、明日、厚揚げを網で焼いて、大根おろしとなめたけをいっしょにして、ほうれん草としめじのおひたし、もやしときゅうりと
ハムの中華風サラダ、実は冷凍のうなぎも見つけちゃったんだけど、お魚あんまり好きじゃないチョーチャーたちには辛いかなあ?
あ、枝豆もあったな、これは前に食べていたから、大丈夫だろう。。。。お酒と焼酎以外に、いちおうワインとビールも用意しておいた
方がいいよね、となると、うちの冷蔵庫じゃあ、小さくて入りきらない。。。。
ああ、無事に明日、終わりますように。。。!!
お酒があります」という話から、「じゃ、今度はうちで和食に焼酎ディナーをしましょうか」という運びになってしまいました。
昨日もプールで遊んだよ~。
もともとお料理が得意でない私は、東京にいる時は、お友達をよぶ時でもポットラック、お持ちよりパーティーにしてしまいます。
みなさん得意なお料理を披露してくださったり、お気に入りの一品を買ってきてくれたりして、いつもテーブルいっぱいに
ごちそうが並んで、楽しいし、私も何を作ろうか、失敗したら、どうしよう、というプレッシャーから解放されるからです(笑)。
プールから上がったけど、まだ遊びたかったの、ほんとうは。。。
それが、シドニーではお料理上手な義姉がよくごちそうしてくれるので、こちらもたまにはお返ししないといけなくなります。
毎回、どんなお料理にしようか、とネットでレシピ検索から始まります。だいたい、ディップなどのおつまみ、サラダ含む前菜
的なもの、そしてメイン、デザートというスタイルなので、それほど品数つくらなくていいので、まあ、どうにかごまかしてきました。
帰りたくないんだってば~!
が、焼酎、和食、となると、居酒屋風にちょこちょこ楽しんでもらいたい。東京なら近くのスーパーのお惣菜で済ませてしまう
ところですが(笑)、そんな便利なものは、うちの近くにはありません。となると、作らなくちゃいけない。
帰宅して、今度はパソコンタイム。
いつも作り慣れている人なら、あれとこれが手に入るから、こういうお料理にすればいい、とスムーズにいくのでしょうが、
そういうストックというかレパートリーの少ない私は、メニューを考えることからして面倒なのです。
またチョーチャたちは日本食になれていないし、ひとりの義姉は大の魚嫌いなので、どうにか食べられそうなもの、を
考えなくちゃいけない。天ぷらとか揚げ物は、あんまり私が作りたくないし(笑)
ま、でも、今週末はチョーチャたち忙しいみたいだから、来週末でいいよね、と夫と話していたのですが、日程を確認すると
「まあ、和食に焼酎!楽しみだわ!今週末は予定があるけど、その前の木曜日の夜なら空いているけれど?」と言われてしまいました。
つまり、明日!
真剣にマウスを操る。私がわからない画面を出したりするので困ります。。。。
昨日メニューを考え、買い出しリストをそろえ、一晩置いた方がおいしくなる煮物などの材料をそろえ、今日作ることにしました。
最近よく聞く紅茶で煮た豚というのもやってみたくなり、念のため、昨日試して、おいしかったので、これも今、作っています。
魔女の料理みたいですね、ぐつぐつぐつ。。。
東京の基準からすると、まあゆっくりめの台所であろう我が家のキッチンも、チョーチャ3人、甥っ子ふたり、義母、そして
私たちふたり、と合計大人8人分を作るとなると、狭いです。
お鍋も大きいのがいくつかありますが、うまく使い回さないと。。。。オーブンでお肉やいて、メインです!というスタイルは楽だよなあ、
と思います。
すでに作った、肉じゃがと手羽先とこぼうのお酢煮。台所が狭いので、ベランダにキープ。
紅茶豚はそのままでもおいしかったのですが、たまたま残り物の白ワインで、柔なくなってしまった洋梨とリンゴを煮たソースを
合わせたらとてもおいしかったので、それも作りたいなあ。ワイン煮が焼酎とか日本酒に合うかどうか、は、この際考えない(笑)。
あとは、明日、厚揚げを網で焼いて、大根おろしとなめたけをいっしょにして、ほうれん草としめじのおひたし、もやしときゅうりと
ハムの中華風サラダ、実は冷凍のうなぎも見つけちゃったんだけど、お魚あんまり好きじゃないチョーチャーたちには辛いかなあ?
あ、枝豆もあったな、これは前に食べていたから、大丈夫だろう。。。。お酒と焼酎以外に、いちおうワインとビールも用意しておいた
方がいいよね、となると、うちの冷蔵庫じゃあ、小さくて入りきらない。。。。
ああ、無事に明日、終わりますように。。。!!