和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

カンゾウで肝臓ケア!

2016-04-08 22:18:36 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
薬膳や中華料理で使われる生薬の金針菜(キンシンサイ)は、カンゾウ(萱草)の蕾です。 今頃は このキンシンサイの苗が日の当たる道端などに顔を出してきます。野の山菜として昔から食べられています。今日は親戚の家に用事で行き、高台の空き地にて採取してもらいました。 なのでワンコニャンコの散歩道ではない場所で~ 若芽を摘み取ります。長く生長すると硬くなり苦味もでてしまいますので、今だけのお楽しみ~山菜 . . . 本文を読む

ホワイトセージで浄化&行気☆

2016-04-08 00:12:27 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
年末から新年までの頚骨痛のため、丸投げしていた仕事 先送りしていた仕事を再開 ブログも生徒さんのセミナーや薬膳教室の様子などもアップしないといけないんだけど、優先順位で丸投げ(笑)処理再開  集中力が人並以上にあるため 根を詰めやすいのが難点かな~ 春ということもあり、五臓の肝が弱るため肝機能アップのご飯を毎日食べてはいるけど、論理的思考が鈍る 室内に閉じこもると この季節はストレスで血が . . . 本文を読む

花冷えの候~時短はっと汁で免疫力アップ!

2016-04-02 19:16:00 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
桜の開花宣言を尻目に花冷えの今日は、最高気温が11度 肌寒いを通り越して寒い日です。 1日暖房つけっぱなし~~~春先は気候の変動が大きく、農作物にも影響が及ぶこともあった年は野菜の価格が高騰! その年は乾物がすごく売れたんですね。売り場管理で情報共有していました。 4月にはいり雪が降ることもあったりと。 急な寒さになった今日は体力をおとしやすいので風邪に注意! お昼ごはんは、温まる具沢山の . . . 本文を読む

火を使わない乾物常備菜~チョイ干し大根で

2016-04-01 22:17:31 | 防災食
我が家の庭には冬の名残の大根が数本あり~陽気が上がってくる頃には冬大根の旬が終わります。 美味しいうちに 乾して完全に水分を飛ばす~切干大根にしたり長期保存ができる防災食に変身させます。 チョイ干し大根もおすすめ ほどよく水分が抜けて味が浸みこみやすくなり、また調理時間も短縮できるので 午前中の陽があがる10時~15時まで天日干しにすると夕飯にも間に合いますね。 無農薬栽培の大根はきれいに洗 . . . 本文を読む

心身騒ぐ新年度~旬の常備菜でお昼ごはん☆

2016-04-01 21:17:18 | 家庭菜園
世の中が騒がしくなる年度末~新年度! 私も同様に心が落ち着かない日々を過ごしています~ やりたいこと満載~やらなければいけないこと満載~でもやれることは限られている~心の葛藤がある時期でもあります。 20代~30代:少しくらい無理をしても身体が許してくれる40代;家庭の環境にも変化があるころ 身体も若い時とは違いがわかる世代に突入~50代;健康に1番気をつけないといけない世代だと言われる 若く . . . 本文を読む