和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

火を使わない乾物常備菜~チョイ干し大根で

2016-04-01 22:17:31 | 防災食
我が家の庭には冬の名残の大根が数本あり~陽気が上がってくる頃には冬大根の旬が終わります。 美味しいうちに 乾して完全に水分を飛ばす~切干大根にしたり長期保存ができる防災食に変身させます。 チョイ干し大根もおすすめ ほどよく水分が抜けて味が浸みこみやすくなり、また調理時間も短縮できるので 午前中の陽があがる10時~15時まで天日干しにすると夕飯にも間に合いますね。 無農薬栽培の大根はきれいに洗 . . . 本文を読む

心身騒ぐ新年度~旬の常備菜でお昼ごはん☆

2016-04-01 21:17:18 | 家庭菜園
世の中が騒がしくなる年度末~新年度! 私も同様に心が落ち着かない日々を過ごしています~ やりたいこと満載~やらなければいけないこと満載~でもやれることは限られている~心の葛藤がある時期でもあります。 20代~30代:少しくらい無理をしても身体が許してくれる40代;家庭の環境にも変化があるころ 身体も若い時とは違いがわかる世代に突入~50代;健康に1番気をつけないといけない世代だと言われる 若く . . . 本文を読む