我が家の庭には冬の名残の大根が数本あり~陽気が上がってくる頃には冬大根の旬が終わります。
美味しいうちに 乾して完全に水分を飛ばす~切干大根にしたり長期保存ができる防災食に変身させます。
チョイ干し大根もおすすめ ほどよく水分が抜けて味が浸みこみやすくなり、また調理時間も短縮できるので 午前中の陽があがる10時~15時まで天日干しにすると夕飯にも間に合いますね。
無農薬栽培の大根はきれいに洗うと皮ごと利用可能~2種類の切り方で、2種類の火を使わない常備菜を作り、日々の副菜に便利に 冷蔵庫で2週間保存可能 たまり漬けは、水を使用していないので1か月くらいは日持ちします。
ほどよく水分が抜けている状態~味が浸みやすくなっている~
大根のたまり漬けは、ザラメで作るとコクがでますが、ザラメが無い時は、甜菜糖や黒砂糖の中でも独特の風味が薄くコクがでる この黒砂糖がおすすめ☆ フェアトレード食でもあります!
漬け込むときに赤トウガラシの輪切りを2切れいれて~辛みが強く主張するのが、あまり好きではないので、食べるときに七味を振ります☆
レシピ☆大根・・・500g 醤油・・・150cc テンサイ糖の場合100g(はちみつ大1)黒砂糖使用の時ははちみつは無し
・・・80g(テンサイ糖より少な目に) 酢 お酒・・・各大1 唐辛子はお好みで 半日漬け込めば美味しくなります。
☆干し柿を使っての常備菜
1個を大根の輪切りで包むくらいの量に切ります。だいたい1/6くらいかな 干し柿を大根で巻いて並べ甘酢を注いでつけます。柿の甘みと甘酢が相性良しで、お茶うけにも美味しい♡
余った干し柿も入れて~甘さだけじゃなく、酢の風味が移り 柿も美味しく ジャムみたいになります☆
生の大根を使用すると水分が出るので日持ちがしません! チョイ干しで甘み&旨みが増します!いつものお家ご飯の副菜に☆ 干し柿が甘すぎて苦手な人にも、おすすめの常備菜です。