またまたブログアップお待たせしました6月のことですが、今年の薬膳教室やシイタケカフェに参加していただいている皆さんと交流会をしました満席にてありがとうございます!
初のお顔合わせの方もいらして自己紹介から始まり~笑い声も響く楽しい会になりました
お料理は私が用意した空豆のコースメニューです。
空豆の一大産地である宮城県村田町~昨年は空豆でフルコース料理教室を開催し道の駅 駅長さんや県の普及員さんからも空豆についてお話をしていただきました
今回は~~~というとあら~~~5月末からの気温上昇のため、晩生の空豆まで一気に収穫となり
しかも例年の半分の量しか収穫できないというアクシデント それゆえ、交流会で使用するこのは、県北の大崎市のものと変更になりました
交流会=ランチ会とはいえ、みなさんにいつもいつも手伝っていただいております~感謝です。エプロン持参されて恐縮です。
赤い蓋つき器に入っているものは~乾物のハヤシライスです☆ 乾物がお肉の食感に☆かくし味がお味噌~大量に作ったので(笑)おもち帰りした方も!
ジャガイモ 空豆 小松菜などのトルティージャ♪ ご飯は麦ご飯ね♪無農薬の採りたてレタス ルッコラなど
豆腐の和風テリーヌ☆ いろいろ入って栄養テリーヌ♪ 作り置きができるし冷たく冷やして食べると暑気払いに~~~♪
シイタケポタージュ☆
ズッキーニのガスパチョ☆
新生姜 夏大根などのピクルス☆デザート風
そして生徒さんの手作りの美味しい国産小麦のパン☆~
デザートはブラマンジェにプラリネかけて~ズッキーニのワイン煮 空豆の黒砂糖からめ そしてこれも生徒さんの差し入れ☆~デメルの高級チョコレート☆
ガスパチョで乾杯☆
そして我が家の天使(仏さん)に素敵なお花もいただき感動~☆ホント素敵なアレンジで、いつもうっとりします~♪お花の写真が1番上に載りましたが、もう一回☆
みなさんおこしいただき、ありがとうございました☆ 楽しい会話が弾み食事後もずぅ~っとお話が続きました☆
次回もメニュー考えていますので、またいらしてください☆