
春きゃべつ~石巻から新鮮なものが届きました。これで乳酸菌お料理を作りました。ザワークラウト☆本格的なものは、2週間発酵させるのですが、今回は即席に作れて味は本格的になる方法で♪塩麹を用いました。
☆熟成生味噌6種の味くらべ~左から、八丁味噌 麦味噌 青ばた 黒豆茶豆 (青ばたと黒豆茶豆のお味噌は、麹やさん特製につき販売はしていません)13割味噌 20割味噌 どれもとても美味しい味噌でした~熟成させたものは、甘みや旨みが違いました。
お料理は、お揚げのにらチーズ焼き (和風の味付けで美味しい)
丸ごとキャベツ薬念醤かけ(たっぷりの薬味で季節の変わり目である春を元気に過ごすこつ)
人参そぼろ(きのこと生姜で、ごはんにかけてもいけます)
今回の試食第2弾ー新潟県村上町の、鮭ハムー北に位置する山脈~絶妙の季節風が吹く独特の発酵環境にあり、町やで自然乾燥をしたもの。スモークサーモンとは全然味が違います。
旨みが凝縮された乳酸菌発酵食品☆鮭の白子の干したものも~これは少しずつ口に含み噛みながら食すると美味しい。日本酒に合いますね♪
薬膳茶は、春先の自律神経を調節するお茶♪
みなさん美味しく作っていただきありがとうございました♪(^O^)
白子の干したもの!どんな味がするのだろう。
お酒がすすむくんですか?
お揚げのにらチーズ焼きもお酒がすすむくんみたいですね!
遅れていた田植えも終わり、今度は畑の苗うえです。
すべて定植が終わったら、一息つきたいものです。
にらチーズ☆相性よいですよ~
家業ご苦労様です(^O^)土井親方のランチ会、しんこさんいなくてみんな残念がっていましたよー
次回一緒しましょうね♪