春きゃべつ~石巻から新鮮なものが届きました。これで乳酸菌お料理を作りました。ザワークラウト☆本格的なものは、2週間発酵させるのですが、今回は即席に作れて味は本格的になる方法で♪塩麹を用いました。
☆熟成生味噌6種の味くらべ~左から、八丁味噌 麦味噌 青ばた 黒豆茶豆 (青ばたと黒豆茶豆のお味噌は、麹やさん特製につき販売はしていません)13割味噌 20割味噌 どれもとても美味しい味噌でした~熟成さ . . . 本文を読む
発酵学教室 第2弾は、乳酸菌について先月に引き続き、宮城大学食産業学部の金内先生の講義です
近年麹ブームにて先生は今年度も全国で発酵学の講演の依頼が沢山あるそうで、大変お忙しい身の中講義をお願いしました
乳酸菌について~チーズや牛乳ヨーグルトなどが思い浮かびますが、外国から入ってきたものですね。日本古来の乳酸菌発酵の食材もいろいろあります。
お味噌 醤油 京都のお漬物の、すぐきや、しば漬けも . . . 本文を読む