goo blog サービス終了のお知らせ 

和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

薬膳教室 師範科コース

2010-04-23 17:15:37 | Weblog

明日は薬膳教室の師範科コース

テーマは、自律神経(自律神経失調症~五月病について)速やかに心身の疲労をとるためのメニューを作ります。

旬の野菜 貝などの他に、画像の食材を使用~

フランスパン(カンパ―ニュ 1キロもあるかたまりドイツパンに形はにているが、味は全然違う酸味が少ないのと中味がやわらかい。近くに蒔きで焼いているパン屋があるので買ってみた。材料は水は蔵王 国産小麦粉や塩にもこだわりがあるらしい。そして天然酵母を使って焼くと。添加物らしきものは入れてないようだ。

天然酵母については賛成反対と意見が分かれる=なんでって、世の中にはものすごい数の酵母菌がいるらしく、使いかたによっては、雑菌がつく、発酵させるので、腐っているかの見分け?鼻の悪い人は要注意イーストのほうが、衛生的だという説もあるね~

味見したら美味しかったので購入

このパンと雑穀のアマランサスを調理し食べる

行者にんにく 車麩 金針菜(乾燥もの) ご飯は香り米を白米に混ぜて炊く。香り米はポップコーンの匂いがする。品種 はぎのかおり

お茶は薔薇(マイカイカ)クコ 菊花や紫蘇などのブレンド

春の肝をいたわり、抗ストレス作用があると言われる 飲みやすい薬膳茶

これに春野菜をたっぷり使い料理します。さてどんなかな


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。