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梅干しを作る季節には赤シソが売られています。我が家の露地物のシソはまだまだ生育中にて買ったもので、恒例の赤シソシロップを作りました
庭のシソが大きくなったら、また作ります~青シソでも美味しくできますね!赤シソジュースは綺麗なルビー色に
青シソジュースはクリスタルカラーに
通常は酢やクエン酸、砂糖を使用するようですが、和のテイストが強くなり、私はあまり好きではないので、レモンと蜂蜜、砂糖を使います
保存ビンは消毒する必要がない、ウォッカの空ビン梅酒を作ったときの空ビンです
アルコール度数が50度と高いので、ビンにそのまま注入
梅&シソの名コンビは空きビンも仲間入りのベストフレンド
シソの薬膳的効能行気和中;気のめぐりを良くし、胃腸の「働きを回復する そのほかたくさ~ん効能がありますが、魚介類の中毒による吐き気、嘔吐 下痢 腹痛に。魚介類の食中毒予防~症状改善にいいですね。
冷蔵庫で2か月以上保存できるので、夏の間美味しく飲めます!夏バテにも良いので、常備すると元気に過ごせるでしょう。