和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

バレンタインディー☆テオブロマ

2019-02-14 21:40:35 | 防災食

暦の上では立春を迎えましたが、冬本番な毎日です。

今年に入り セミナーや料理教室、試食会などの講師を務めましたが写真撮る暇もなく~自撮りはムリですもん(笑) 写真待ちでブログをアップしたいと思います。打ち合わせ 情報集め 原稿書きなどなどあり 

そんな中、非日常を感じないと気持ちが安定しないため 癒しを求めて移動もしています異なるジャンルの食のプロ数名にお会いし、お互いの情報交換を笑顔でしたり

仙台は大自然を感じる郊外にも近く外出するだけで心の空気清浄もできる。

昨日は大学へ

大学のエレベーターはガラス張りで外の景色が見えるので安心~閉鎖的な空間は3.11被災経験から今でもなんだか怖いのです。

さて本日はバレンタインディー☆日本中チョコだらけですね。チョコの歴史は古くアステカ族(メキシコ)が

神様の食べ物と崇めたようで神話に由来しているとか。

チョコレートは乾物の状態になっていますが、発酵食でもあります。

カカオ豆を発酵させ~乾燥させ~を繰り返しする工程で独特のチョコの風味の成分が生成されて、産地や加工方法により多様な香りと味が生まれるようです。たしかにメーカー別でも カカオの含有量によっても味がかわりますね。

アメリカの叔母から親戚に届いたチョコ☆毎年面白い形~今年は、パーフェクトマン???

どっから食べたらいいの?ってことで、適当に割ってもらい食べました。アメリカの味☆日本のチョコでは見かけない味なんです。私はズボン?パンツ?の部分を食べました(笑)

動物園の生き物のは私の持ち込み

我が家では帝国ホテルのビターアソート☆ミルクチョコが好きな私は意外にも82%のが美味しかった。

主人が飲む日本酒は今だけの限定販売~しぼりたて2種 昨年も1本は同じのを購入していましたが、今年のはアルコール度数が多く感じる仕上がりになっているそうで。

お酒を呑まない私ですが、香りや味はわかります・・・舐めるだけ~嫌いなタイプのお酒は香りだけで酔います。左のは吟醸だったかな?今の時代にあっている素敵な香りでした。

皆様もきっと素敵なバレンタインを過ごされたと思います。

22時過ぎました~明日のために本日中に寝るのが1番ですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。