
宮城県大河原改良普及センターと丸森町が一体になったイベントで丸森町のユニーク野菜を使ったお食事会にて、レシピ提供とお料理をしてきました。前日入りして、丸森町の野菜ソムリエさんはじめ、生産者さんの奥様がた、薬膳教室のアシスタントさんにお手伝いをお願いして仕込み~調理。
ユニーク野菜とは、丸森町が数年まえから、栽培している、イタリア野菜たちです。プンタのつもり ローマと姉妹都市ということもあり ローマっこに人気のプンタレッラ カラフル人参(4色) ロマネスコ 黒キャベツなどなどをフルコースでお料理して50名の参加者の皆さんに召し上がっていただきました。
抽選で当選した50名沢山応募があったようです。
バタバタして写真があまりありませんが、プンタの塩麹漬け カラフル人参 えごまドレッシング
ベジバーニャカウダ 蒸し野菜を、ノンアンチョビのソースで。丸森は海がない地域~畑の食材でコクをだしました。大好評!
いろいろ野菜寿司~自然薯のむかご ヤーコンを梅酢につけたものなど、野菜たっぷりのお寿司です。スープやメイン スイーツは写真とる暇がなかった。
生産者さんの、こだわりや取組のお話もあって交流を深めた食事会でした。
風評被害に負けないで、応援していきましょう。