和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

かんぶつカフェ♪河北新聞に掲載されました☆

2017-03-10 21:17:16 | 防災食

エキナカ大学(かんぶつカフェ)での取材を受け お家で簡単に作れる干し野菜が災害時の食生活を応援するという内容が新聞に掲載されました。

みかんの皮(陳皮=生薬)の作り方 農薬の取り方から干し方~料理の利用の仕方など・・・

薬膳では気を巡らす生薬のひとつです。陳皮は、ひとつまみに湯を入れて3分くらいおいて飲む~これが1番簡単な利用の方法ですね。少量の水で戻し、戻し汁ごと煮物や和え物、パスタにもいろいろ使えて便利です。

暦の上では啓蟄を迎えましたが、まだまだ寒さが続くようです。4月あたりまでお家で干し野菜が作れると思います。切って干すだけ☆ まいたけ えのき は旨みが濃くなるのでお勧めです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。