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梅雨のこの時期は胃腸の不調が現れやすいですね!大気も不安定なので、体調を壊しやすく普段何ともない食品に対し食中毒をおこしやすいので、昔から梅干しを食べたり解毒を施していたようです。
毎年親戚の庭で沢山収穫する梅~写真の大木が南高梅 今回梅酒を作ったのは、先に収穫できる品種です。
画像回転忘れ(^_^;)
我が家の梅酒は焼酎ではなく、ウォッカ
焼酎より数段美味しくなります
というか、あまりにも美味しすぎて、すぐなくなる(笑) なので今年は沢山作りました!
ウォッカはアルコール度数50度と高く、梅のエキスを早く濃く抽出できます!それが美味しくなる秘訣かな。
昨年作った梅ウォッカの実は、梅味噌や、梅ペースト、ジャムにできますね!
梅は古くから「三毒を断つ」といわれ、食べ物の毒
血のめぐりの毒
水分代謝の毒
を治す効果があることが知られてきました~薬膳では気の毒にもいいといわれ、自己免疫疾患の予防にもいいそう
疲労回復にもとてもいいですね!
5リットル保存ビン2つ ジン
ホワイトラム酒でも作りました~ブランデーでも美味しくなります