和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

菌活!発酵学(酵母)&シイタケカフェ♪お料理編

2014-08-07 22:58:38 | 乾椎茸
シイタケカフェ6回目はシイタケの日1周年記念として料理教室です 参加していただいている方から、レシピを知りたいお料理してみたいとの声が上がってきたので、エプロンして実習です メニューの説明、乾シイタケの全国シェアを誇る大分県ときたら、温泉県ですね湯布院も有名ですが、日本の温泉泉質の多数が集中している別府温泉は昔から名が知れたところで観光地ですね その別府温泉8湯のうち4湯が国の無形文化に指定 . . . 本文を読む

菌活!発酵食(酵母)シイタケカフェ料理教室☆講義編2

2014-08-07 16:40:15 | 乾椎茸
続いて乾シイタケについて全国一生産量を誇り、昨年 国連食糧農業機関(FAO)により大分県国東半島宇佐地域が世界農業遺産に認定されたことから、大分県の取り組みについてなど乾シイタケについてあらゆる知識を指南してくださる方が、はるばる本場大分県からいらっしゃいました 前後の日程で、台風の影響が懸念される中、空路でも何事もなく順調に来仙されたので、胸をなでおろしました 講師;大分県農林水産部 研究普 . . . 本文を読む

菌活!発酵学(酵母)&シイタケカフェ料理教室☆講義編1

2014-08-07 08:28:13 | 乾椎茸
NO.6 シイタケカフェは大分県が制定したシイタケの日から1周年記念として、またカフェのレシピを知りたい実際に調理したいとの声で、料理教室として開催しました。 そして今年度は、菌活とういうテーマで、日本伝統の発酵食とかんぶつ乾シイタケは1番心と身体に優しいサプリメントのサブタイトルに添った 発酵食とシイタケを組み合わせ充実した内容で開催しています 発酵食は塩麹がブームをおこしましたが、そもそも . . . 本文を読む