次回のシイタケカフェはトルコ料理に乾シイタケが変身します写真はトルコのアヤソフィア絵皿
森永乳業様の協賛にて、機能性ヨーグルトの試食や、他社のヨーグルトの食べ比べもあります。
今年度のテーマは菌活日本の伝統食である発酵食&乾物のシイタケは1番心と身体に優しいサプリメントという副題で勉強会&シイタケのお料理を召し上がっていただくカフェ形式の会です。
NO.7 発酵食の講話は乳酸菌の専門家の先生 . . . 本文を読む
毎日暑いですね~なるべく火を使いたくないお家にあるもので、簡単に和えるだけで代謝があがる食材の力を借りて夏を快適に過ごします
前回のブログでも登場したすいかの皮きゃべつのチーズ和え すりおろしにんにくの風味が食欲が増して代謝もよくなります
お家の冷蔵庫に粉チーズ入っていませんかピザやグラタンに使うけど、結構余り冷蔵庫で放置にもなりうる和え物も美味しくなりますよ~
そして数年前の情報ですが、 . . . 本文を読む
暑中お見舞い申し上げます。全国的に猛暑ですね~少しでも涼しく過ごすのが夏場をしのぐ条件ですが、胃腸も弱りやすい時期だし食欲がなくあっさりとした「もので、簡単にすませる食事に傾きがち。
タンパク質は気力体力増強するので、かかさず食べるのが暑さ負けしないコツでもあります。
人体の20%がアミノ酸で構築されているとのことなので、そのうちの20種類のアミノ酸のうち9種が必須アミノ酸で食べ物から摂らざる . . . 本文を読む