2月15日開催予定のセミナーは、おかげさまでブログアップ1日で、ご予約を承り、空席が3となりました。
今回は特別な内容で開催しますので、発酵食と乾物に興味をお持ちのかたは、お早めにご予約ください。
場所については、近くなりましたら、ご案内いたします。会場が移動する場合もあります。
よろしくお願いします。 ご予約は、薬膳教室のお知らせの中のアドレスにメールください。 . . . 本文を読む
冬のビタミン補給に、みかんを食べる家庭が多いですね!手軽に気軽に皮をむくだけで食べれるから老若男女、みかんを嫌いだという日本人は知らない(笑)
皮は当然捨てられる運命ですが、東洋医学では、みかんの皮は、生薬という食材の中でも薬としての働きが強いと言われますなので、捨てるのは、もったいない~ぱみゅちゃん 出てきそう
皮を乾燥させたものを、薬膳では、陳皮といいます身体を温める作用があり、お茶の袋に . . . 本文を読む
今年も堀桃のかんぶつ入門ラジオ生放送始まりました放送予定はブログの左のバーをご覧ください。
新春1回目のテーマは、正月太りリセットです 原因を3つあげ増量するだけじゃなく、心身に及ぶ症状をお伝えしながら、対処に効果発揮する乾物の、超かんたん料理(料理とはいえないほどを)原因は、食べ過ぎじゃないのぉ~お餅?と思いがちですが、それも原因の一つあと2つは、体調不良に「なったり、心にも影響がでる不快な . . . 本文を読む